Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почти треть белорусов уже привились против гриппа

7 ноября 2012 485

Из них 1,1 млн. человек были привиты за счёт республиканского бюджета, более 1,6 млн. – местного бюджета, свыше 285 тысяч – за счёт предприятий и организаций, более 12 тысяч человек – из личных средств. Всего планируется привить более 35% населения страны в этом эпидсезоне. Этот процент будет достаточны для создания иммунной прослойки населения, необходимой для недопущения массового распространения вируса гриппа в обществе. Оптимальным временем для вакцинации специалисты называют октябрь и ноябрь, т.к. иммунитет против вируса гриппа в среднем вырабатывается 2-4 недели, сохраняется до 6-8 месяцев, и на предполагаемый период эпидемии (январь-февраль) как раз придётся пик защиты иммунитета.

В состав противогриппозных вакцин включены штаммы вируса гриппа Н1, Н3, два варианта группы В и их прототипы, т.е. те, которые циркулировали в стране в прошлом эпидсезоне и прогнозируются в этом.

Иммунизация осуществляется с помощью китайской вакцины «Флюваксин» и российской «Гриппол плюс», на платной основе также доступна французская вакцина «Ваксигрипп». По статистике, вакцинированные люди заболевают гриппом в пять с половиной раз реже, чем те, кто отказался от прививки. Эффективность современных вакцин достигает более 70%, а защитный иммунитет вырабатывается у 95% привитых. В случаях же, когда привитые люди и заражаются гриппом, заболевание протекает без тяжёлых осложнений и последствий. Вакцинация поможет снизить риск обострения хронических болезней, сократить количество случаев госпитализации по поводу пневмонии и ряда иных тяжёлых заболеваний.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»