Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ожирение – фактор риска сахарного диабета

5 ноября 2012 602

На начало 2012 года в нашей стране число больных сахарным диабетом составило 223 тысячи 955 человек, 1,5 тысячи из них – дети. В течение этих двух недель родители могут привести своего ребёнка на медосмотр в любую поликлинику. К проведению акции врачей подтолкнула печальная статистика: в Беларуси среди дошкольников ожирением страдают 7,5-10% детей, а к подростковому возрасту эта цифра достигает 15%. Абсолютно в каждой детской поликлинике пациентам, обратившимся в педиатрическое или доврачебное отделение, измерят рост и окружность талии, взвесят и рассчитают индекс массы тела. При необходимости врачи проконсультируют родителей о том, как подобрать правильную диету ребёнку с лишним весом. Детям, которым будет поставлен диагноз «ожирение», смогут провести анализы на выявление сахарного диабета.

Все мероприятия по предотвращению развития диабета коснутся и взрослого населения. В терапевтических или доврачебных кабинетах каждому человеку будет предложено заполнить анкету для определения факторов риска развития заболевания, пройти обследование и получить рекомендации по профилактике ожирения и сахарного диабета.

Диабет – эпидемия ХХI века. Сегодня количество больных этим недугом составляет 300 миллионов человек в мире, по прогнозам врачей и учёных к 2025 году этот показатель возрастёт до 450 миллионов. В различных странах более половины пациентов с таким диагнозом не осознают всей серьёзности заболевания и не получают адекватного лечения, которое смогло бы предотвратить развитие необратимых осложнений, приводящих к снижению качества жизни, ранней инвалидизации и смерти.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»