Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Электронные рецепты на лекарства

2 ноября 2012 616

Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета Виктор Сиренко на очередном заседании Мингорисполкома, который проходил 1 ноября и был посвящён рассмотрению проекта бюджета столицы на 2013 год. Специалист пояснил, что в рамках расширения спектра услуг на базе поликлиник, в качестве эксперимента разрабатывается и в скором времени будет предложен минчанам услуга электронного рецепта на лекарства.

Данный проект осуществляется совместно с предприятием «Белфармация» и его суть состоит в том, что пациент сможет получить рецепт на электронном носителе и оплатить необходимое прописанное лекарство (по аналогии операций с банковской карточкой). Это нововведение станет более удобным для самих пациентов, а поликлиникам позволит уменьшить очереди, документооборот и сэкономить на многочисленных бумажных бланках. Услуга будет распространяться на длительно и часто болеющих пациентов и не коснётся тех, кто нуждается в льготном рецепте.

В сфере информатизации системы здравоохранения реализуются и другие мероприятия, среди которых планируется также создание колл-центра, что позволит минчанам дистанционно проконсультироваться у врача. Все новые проекты планируется внедрять за счёт внебюджетных средств с привлечением инновационного фонда.

В целом в 2013 году в проекте бюджета расходы на систему здравоохранения прогнозируется повысить на 30% по сравнению с нынешним годом, что составит порядка 5,1 трлн рублей.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»