Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси больных сахарным диабетом становится больше

21 октября 2012 769

На начало 2012 года в Беларуси было зарегистрировано почти 224 тысячи человек, страдающих этим недугом, из них 1,5 тысячи – дети. Ежегодно выявляют диабет у 21-22 тысяч человек. У 93% заболевших сахарный диабет второго типа, у 5% - первого типа, у остальных диагностированы другие специфические формы данного заболевания.

Увеличение числа больных сахарным диабетом отмечается во всех странах мира. Только с 2000 года количество больных со 100 миллионов возросло до 300 млн. человек, по прогнозам медиков эта цифра к 2025 году достигнет 450 миллионного рубежа. В Беларуси рост первичной и общей заболеваемости отмечается за счёт диабета 2 типа, который, как правило, поражает взрослое население. Помимо того, что многие люди уже имеют отягощённую наследственность, значимыми факторами риска развития данного заболевания являются избыточная масса тела, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и хронические стрессы.

Среди неинфекционных заболеваний диабет стремительно выходит на первое место, в ХХI веке он приобрёл масштабы эпидемии, учитывая раннюю инвалидизацию больных, существенное снижение качества их жизни, и высокую смертность из-за тяжёлых осложнений. Основными причинами смерти таких больных становятся сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, а также хроническая почечная недостаточность и атеросклероз, помимо этого у пациентов с сахарным диабетом в несколько раз увеличивается риск развития таких тяжелейших осложнений, как гангрена нижних конечностей и слепота.

В ноябре отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, и в ходе различных акций многим людям в учреждениях здравоохранения будет предложено либо заполнить анкету для оценки десятилетнего риска развития заболевания, либо сдать кровь на определение уровня глюкозы или гликированного гемоглобина. Медики призывают всех людей быть особенно внимательными к риску развития данного заболевания и не пренебрегать профилактическим обследованием.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»