Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Здоровый сон способствует похудению

19 сентября 2012 547

К такому выводу пришли канадские учёные, в ходе многочисленных исследований они получили достоверные данные о том, что некачественный сон способствует появлению лишних килограммов. Организм компенсирует недостаток отдыха потреблением большего количества еды, а также происходит рост гормонов, повышающих аппетит.

Качество и продолжительность сна влияют на потерю жировой массы, что подтверждается результатами, полученными в ходе проведения программ по снижению веса. Исследование касалось страдающих избыточным весом взрослых людей в Канаде. Все участники были распределены на две группы по продолжительности сна: 5,5 и 8,5 часов в течение двух недель. Наряду с этим, суточное потребление пищи каждого участника уменьшалось на 680 ккал.

Группа людей, которые спали 5,5 часов в сутки, по сравнению с отдыхавшими во время сна 8,5 часов, потеряли на 55% меньше жировой ткани и на 60% больше безжировой массы тела. Также у них наблюдались негативные изменения в уровнях метаболических гормонов. Недостаток сна приводит к тому, что организм консервирует полезный с энергетической точки зрения жир, т.е. тот, который предназначен для активной физической деятельности. Кроме того, возрастала концентрация гормона грелина, а он не только вызывает чувство голода, но и задерживает сжигание жиров.

Результаты исследования говорят о том, что хороший сон, в тандеме с диетой и физической активностью, должен стать частью образа жизни людей, страдающих от избыточного веса. Канадская сеть по борьбе с ожирением и лишним весом в новую памятку для врачей, работающих с такими пациентами, включила адекватный сон.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»