Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем болеют белорусские школьники?

17 сентября 2012 547

По словам Инессы Жуковской, исполняющей обязанности заведующей лабораторией гигиены детей и подростков РНПЦ гигиены, в структуре хронических заболеваний у детей первое место занимают болезни органов пищеварения – 14,7%, второе – заболевания органов дыхания – 12,9%, расстройства психики и поведения – 9,8% - на третьем месте, и четвёртое – глазные болезни – 9,5%, далее следуют врождённые аномалии, эндокринные заболевания и другие.

Если среди шестилеток хронические патологии имеет каждый десятый ребёнок, то к 15 годам доля детей с хроническими болезнями увеличивается вдвое. В целом, число детей, страдающих хроническими болезнями, в последние годы остаётся примерно одинаковым. Однако всего лишь за десятилетие в 2 раза увеличилась заболеваемость миопией (близорукостью). Также у школьников отмечен рост случаев сахарного диабета.

Таким образом, только около четверти детей школьного возраста могут считаться практически здоровыми, они имеют первую группу здоровья. У 55% школьников вторая группа здоровья, т.е. это ребята, которые имеют высокий риск возникновения заболевания, они либо часто болеют, либо имеют отягощённую наследственность.

За школьные годы дети особенно часто приобретают заболевания, связанные с нарушением зрения и осанки, а также гастрит, дуоденит, и даже язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Специалисты связывают эти тревожные показатели с учащением стрессовых ситуаций для школьников, как в семейной обстановке, так и в связи с процессом обучения: высокими учебными нагрузками, гиподинамией, нарушением режима питания и отдыха, конфликтными ситуациями в школе.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»