24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отличия органической пищи от обычной

5 сентября 2012

К такому выводу пришли специалисты из Стэнфордского университета (США), проанализировав 240 научных публикаций, появившихся с 1966 года, и посвящённых продуктам питания. 4 сентября в журнале AnnalsofInternalmedicine опубликована масштабная работа группы Дэны Браваты.

Органические продукты, выращиваемые без ядохимикатов, гормонов, антибиотиков, позиционируются производителями как более безопасные и полезные для человека, а потому и стоят вдвое дороже обычной пищи. Несмотря на высокую цену, последние десятилетия органические продукты получили невероятную популярность во многих странах мира.

Учёные и решили разобраться, насколько велико преимущество одних продуктов над другими. Они провели системный анализ результатов 240 научных публикаций: 223 из них посвящены сравнению полученных обычным и органическим методами овощей, фруктов, зерновых, яиц, мяса и молока, по уровню содержания полезных веществ, а также бактериальному, грибковому и химическому загрязнению; 17 публикаций касались показателей здоровья людей, употреблявших те или иные продукты.

Единственным достоверным преимуществом органических продуктов по части содержания полезных веществ оказалась более высокая концентрация фосфора, что благотворно влияет на здоровье людей, испытывающих недостаток данного микроэлемента. А что касается витаминов и других полезных веществ, то клинически значимых отличий для здоровья человека обнаружено не было. В частности, например, не были выявлены преимущества по белковому и жировому составу органического молока.

Существует 30%-ная доля вероятности, что органические продукты менее загрязнены пестицидами, чем обычные, однако считать их полностью чистыми от ядохимикатов тоже не приходится. По бактериальному загрязнению показатели оказались практически равными. Высказывается предположение, что употребление органических мясных и молочных продуктов снижает риск развития устойчивости к антибиотикам, однако клинического подтверждения этому пока не существует.

Авторы данной работы предполагают, что на результаты их работы могли повлиять разнородные методы исследования. Но, к слову сказать, выводы специалистов Стэнфордского университета в целом совпадают с результатами, к которым пришли учёные из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в 2009 году.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by» 

Этот сайт использует cookies
Понятно