Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси начинается вакцинация от гриппа

3 сентября 2012 572

Об этом сообщил Владимир Пашкович – заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Специалист рассказал, что вакцина от гриппа уже поступила в медучреждения Беларуси и, начиная с этой недели, каждый желающий сможет привиться от этого заболевания. Бесплатно вакцинировать будут больных, страдающих от хронической патологии органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также людей из групп повышенного риска – детей и пенсионеров, работников здравоохранения, образования, сотрудников МВД и МЧС.

Иммунизация будет осуществляться российской вакциной «Гриппол плюс» и китайской «Флюваксин». Всего планируется привить более 35% населения и завершить вакцинацию до 1 ноября.

По словам специалиста, привитые люди заболевают в 5,5 раз меньше, нежели те, кто не был защищён с помощью вакцины. Даже если привитый человек и заражается вирусом гриппа, то течение заболевания не повлечёт развития тяжёлых последствий.

В прошлом году почти каждый третий белорус был охвачен иммунизацией (32% населения) и благодаря этому, как считают медики, эпидемиологический порог заболеваемости острыми респираторными инфекциями не был достигнут в простудный сезон. По статистике, в 2011 году около 1 миллиона белорусов были привиты за счёт республиканского бюджета; 1,5 млн – за средства местных бюджетов; организации и предприятия закупили для своих сотрудников порядка 440 тысяч доз вакцины; и более 25 тысяч человек привились за свой счёт.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»