Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Заболеваемость ветряной оспой в Минске

30 августа 2012 552

Об этом 29 августа на пресс-конференции сообщила Ирина Глинская – заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. По её словам, в 2011 году показатели заболеваемости были очень высокие – зарегистрировано более 23 тысяч случаев. За семь месяцев текущего года заболеваемость ветряной оспой немного снизилась, но показатели по-прежнему достаточно высоки – чуть менее 10 тысяч случаев.

Специалист отметила: в прошлом году началась вакцинация отдельных групп риска, что очень эффективно для предупреждения заболевания и выгодно с экономической точки зрения. И если для нашей страны это первые шаги, то Европа и США проводят вакцинацию от ветряной оспы уже давно. Также Ирина Глинская подчеркнула, что с конца сентября будет расширен круг лиц, которые смогут привиться бесплатно, в том числе и большее количество детей смогут на бесплатной основе получить защиту от этого заболевания.

Ветряная оспа (ветрянка) – заразное инфекционное заболевание, которое вызывает вирус семейства герпесов. Заражение происходит воздушно-капельным путём. Если в детском возрасте данная болезнь протекает в достаточно лёгкой форме, то у грудничков, взрослых людей и лиц с ослабленным иммунитетом заболевание может принимать очень тяжёлые формы.

Ветрянкой болеют один раз в жизни, после перенесённого заболевания вирус в «заснувшем» состоянии сохраняется в спинном мозге, однако при снижении иммунитета, сильнейших стрессах, возбудитель может «проснуться» и вызвать у взрослого человека мучительное заболевание – опоясывающий лишай. Также этот вирус представляет собой опасность для беременных женщин: если будущая мама заразится незадолго до родов, новорожденный малыш может получить тяжёлую форму болезни.

Немедленно следует обратиться к врачу в случае контакта с заболевшим, если вы при этом не перенесли ветрянку в детстве, а также при беременности и снижении иммунитета.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»