Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Каждый третий белорус страдает от лишнего веса

21 августа 2012 498

Эти неутешительные данные предоставил Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Медики всего мира уже давно бьют тревогу по поводу «эпидемии избыточного веса». Сегодня более полутора миллиардов человек страдают от лишнего веса, а значит, и от всех сопутствующих ему заболеваний – атеросклерозаинсультадиабетарака. А ведь именно эти недуги являются причиной 60% смертей во всём мире. Мы привыкли считать, что ожирение свойственно пресыщенным богачам. И это в США ежегодно тратятся сотни миллионов долларов на программы борьбы с лишним весом населения. А нас, белорусов, которые уж точно не считают себя богатыми, проблема лишнего веса касаться не может.

На деле всё оказалось плачевнее: «эпидемия лишнего веса» набрала обороты и в нашей стране, при чём в первую очередь она затронула детей и подростков. Специалисты связывают это с банальным перееданием в силу сложившихся пищевых привычек в семье. Родители перекармливают своих детей, изо дня в день предлагая им порции в несколько раз превышающие те, которые должны соответствовать их возрасту. Также свою роль сыграла массовая увлечённость полуфабрикатами и фастфудом. Родители балуют и поощряют своих детей не покупкой велосипеда, лыж или совместной пешей вылазкой на природу, а сладостями, очередным посещением кафе, предлагающим фастфуд, и компьютерными игрушками.

Пожалуй, глобальной проблемой современного общества является лень, а ожирение – лишь одно из его последствий. Государственных программ и помощи извне можно ждать очень долго, а избавляться от излишнего веса и оздоравливаться необходимо сейчас. А значит, браться за это нужно каждому самому. Помогите своим детям вступить во взрослую жизнь здоровыми, красивыми и уверенными в себе.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»