Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Скрининг рака молочной железы

12 августа 2012 526

Благодаря маммографическому обследованию, которое сейчас проходит в 34-й поликлинике в Советском районе столицы, у 10% обследованных женщин выявлены доброкачественные опухоли, 15% - направлены на дополнительные обследования и у 2,3% пациенток обнаружены онкологические заболевания молочной железы на ранних стадиях.

Ранняя диагностика спасает жизни. По словам Олега Суконко – директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, главного внештатного онколога Минздрава – применение маммографического скрининга способно снизить смертность от рака груди на 25-30%.

Игорь Юркевич – первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома – высказался за перенесение положительного опыта маммографического скрининга на все районы Минска уже с 2013 года. Помимо этого, планируется запуск скрининга рака предстательной железы у мужчин и кишечника.

Врачи всем женщинам напоминают о необходимости посещения гинеколога хотя бы один раз в год (даже при отсутствии малейших жалоб). Ежегодно проходить УЗИ брюшной полости, органов малого таза, щитовидной железы, а также кольпоскопию; мазки на цитологию для исключения онкозаболеваний сдавать дважды в год. Каждой женщине до 42 лет рекомендуется ежегодное УЗИ молочной железы, а в более старшем возрасте – маммография раз в 1,5-2 года. При приёме оральных контрацептивов дополнительно необходимо сдавать кровь на оценку свёртывающей системы крови (гемостазиограмма или коагулограмма). К ежегодному диагностическому минимуму также относится посещение терапевта, проведение общего и биохимического анализа крови, анализа крови на сахар и ЭКГ.

Медики призывают всех женщин быть внимательными к своему здоровью и проконсультироваться со своим врачом о личном графике обследования, который может варьировать в каждом индивидуальном случае.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»