Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Врачи мира за мир»

6 августа 2012 544

Каждый год 6 августа в 8.15 утра замирает Хиросима – минута молчания – и молодые, и пожилые японцы вспоминают о том страшном дне, когда на их город была сброшена атомная бомба. Последствия этой бомбардировки были поистине ужасающими: во время авианападения погибло сто сорок тысяч человек, и более двухсот тысяч – умерло от заболеваний, проявившихся позже.

Отмечать этот Всемирный день предложила организация «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы», которая сегодня объединяет более двухсот тысяч медиков во многих странах мира. Международная организация начала свою деятельность в 1980 году во Франции, отделившись от другого известного объединения «Врачи без границ». За свою деятельность движение «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы» было удостоено Нобелевской премии мира в 1985 году.

Программа движения предусматривает введение моратория на ядерные взрывы, запрещение испытаний ядерного оружия, нераспространение гонки вооружений. И сегодня врачи отмечают этот День своей повседневной работой, они неустанно призывают мировое сообщество к созданию международного климата мирного сотрудничества и доверия и вкладыванию огромных средств, расходуемых на бессмысленную и смертельную гонку вооружений, на развитие медицины и других социальных направлений, способствующие мирной жизни, благополучию и счастью людей.

Международный день «Врачи мира за мир» символичен, он служит напоминанием о трагедии людей и о роли врачей в борьбе за спасение человеческих жизней, за мир и предотвращение войн на нашей планете.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»