Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новейший метод диагностики желтухи

2 августа 2012 581

Этот современный метод был разработан специалистами РНПЦ «Мать и дитя» и Института физики НАН Константином Вильчуком, Татьяной Гнедько и Василием Мостовниковым. Белорусским специалистам удалось создать диагностический аппарат «Анкуб Спектр» для контроля уровня билирубина и мониторинга всех типов желтухи у новорождённых, позволяющий избежать травматических и болезненных заборов крови у больных малышей. До этого изобретения медикам приходилось брать кровь из вены у деток порядка 5-ти раз за период заболевания, и более 6-ти раз – у недоношенных малышей. После внедрения разработки в практику прошло несколько лет, и за это время аппарат получил широкое распространение в медицинских учреждениях нашей страны.

Одна из авторов разработки кандидат медицинских наук, доцент Татьяна Гнедько – заведующая лабораторией клинической неонатологии и реабилитации новорожденных детей первого года жизни на базе центра «Мать и дитя» - пояснила действие аппарата. Прибор является накладным спектрофотометром, в котором используется многоволновое спектральное отражение. Аппарат просто прикладывается ко лбу малыша, и на дисплей выводится вся необходимая информация. В перинатальных центрах задействовано уже более 220 приборов, а общее число детей с положительным эффектом применения метода достигло более 5-ти тысяч.

Помимо этого, в рамках выполнения инновационного проекта для лечения повышенного уровня билирубина был разработан фототерапевтический аппарат «Малыш», использование которого сократило медикаментозную нагрузку на ребёнка на 33%, также удалось достигнуть снижения всего комплекса лечения на одну треть суммы. В перинатальных центрах Беларуси задействовано 600 аппаратов «Малыш» и ещё 60 оснащены центры России.

Государственная премия в области науки и техники Республики Беларусь присуждается раз в 2 года за выдающиеся научные достижения, неоценимый вклад в мировую науку и обеспечение здоровья населения. В чётный год присуждается 3 премии, на получение которых могут претендовать научные коллективы до трёх человек и отдельные авторы. В настоящее время на соискание премии выдвинуто 9 работ. Комитет по госпремиям проведёт оценку работ и к концу года представит результаты голосования на утверждение главой государства.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»