Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Одобрено первое средство для профилактики ВИЧ

17 июля 2012 422

Препарат Truvada, созданный компанией GileadSciences в Калифорнии, стал первым одобренным профилактическим средством для применения людьми неинфицированными ВИЧ. Ежедневный прием лекарства, наряду с другими традиционными превентивными мерами, позволит существенно снизить риск заражения вирусом иммунодефицита человека. Этот препарат создан, прежде всего, для людей, которые находятся в группе высокого риска, особенно для тех, чьи сексуальные партнеры заражены ВИЧ.

Некоторые врачи считают, что появление Truvada ознаменовало начало «новой эры борьбы со СПИДом». Другие же опасаются появления ложного ощущения абсолютной безопасности у людей, принимающих препарат, и рекомендуют его использование только наряду с другими средствами профилактики (и прежде всего, с презервативом).

В настоящее время общее число ВИЧ-инфицированных в мире составляет 34 миллиона человек. Согласно докладу ООН, число больных в 2011 году достигло самого низкого уровня за последние 14 лет. Эксперты связывают это с множественными мерами, направленными на предотвращение распространения заболевания, с информированностью людей и повышением их ответственности. Несмотря на это, СПИД остается глобальной пандемией мира. По данным общемировой статистики (в том числе, в Беларуси) основной путь передачи вируса – половой.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»