Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Детей из пробирки» уже 5 миллионов

3 июля 2012 483

Первый «ребенок из пробирки» - Луиза Браун – появилась на свет в июле 1978 года в Великобритании. За прошедшие годы технология экстракорпорального оплодотворения была значительно усовершенствована, что позволило миллионам семей во всем мире обзавестись детьми. По общемировой статистике ежегодно проводится порядка 1,5 миллионов циклов ЭКО, в результате которых рождается 350 тысяч детей.

26 ноября 1995 года считается началом новой истории белорусской репродуктологии: именно в этот день впервые в нашей стране родились девочки-близнецы, зачатые «в пробирке».

На сегодняшний день почти 15% супружеских пар не могут иметь детей, это общемировая статистика, которая не зависит от социального статуса, места проживания людей. Эта нерадостная цифра имеет тенденцию устойчивого роста: только за последнее десятилетие она увеличилась почти на 5%. Врачи утверждают, что бесплодие – это диагноз, а не приговор. Современная медицина посредством различных методик в состоянии помочь более чем 80% пар с таким диагнозом, и наука не стоит на месте: завтра этот процент может значительно возрасти.

Для уныния нет серьезных оснований. Однако врачи предупреждают, что солидный успех вспомогательных репродуктивных технологий не должен вводить пары в заблуждение, давая возможность длительного откладывания рождения детей. ЭКО – это не страховка, которой можно воспользоваться в любое время. И, к сожалению, процент успешных экстракорпоральных оплодотворений не столь велик для женщин в возрасте. ЭКО не может быть гарантированным решением, и если пары имеют возможность родить детей в более молодом возрасте, они всячески должны попытаться это сделать. А ЭКО оставить тем парам, которые действительно в этом нуждаются.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»