Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Спортивные достижения зашифрованы в ДНК

29 июня 2012 587

Молекула ДНК, состоящая из генов, – носитель наследственной информации. Геном человека по разным оценкам содержит от 30 до 50 тысяч генов. В настоящее время ученым удалось прочитать почти половину из них. Прежде всего, изучались гены, отвечающие за здоровье человека, гораздо позже генетики приступили к исследованию тех из них, что обуславливают интеллектуальные и спортивные способности.

Зашифрованное здоровье.

Ирма Борисовна Моссэ – доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией генетики человека ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» - рассказывает о том, что развития ряда заболеваний можно избежать, если у человека вовремя будет выявлен опасный ген. Например, при предрасположенности к диабету, соблюдая определенный образ жизни и диету, развитие болезни возможно остановить. С помощью анализа ДНК можно выявить предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниямбронхиальной астме, остеопорозу, к тугоухости, нарушению нормального течения беременности, к развитию болезни АльцгеймераПаркинсона и многих других.

Профессор Моссэ рассказала о том, что такое генетический паспорт здоровья. Это документ, в котором содержится информация о генах, отвечающих за риск развития тяжелых заболеваний. Гены даются человеку от рождения и не меняются в течение жизни, т.е. достаточно сделать анализ ДНК один раз. Информация, содержащаяся в генетическом паспорте, конфиденциальная, а значит, человек сам решает, показывать ее врачу или нет. Однако следует понимать, что за каждое заболевание отвечает свой ген. По словам Ирмы Борисовны, необходимо у клиента выяснить, какие проблемы со здоровьем его интересуют: для выявления предрасположенности к остеопорозу, диабету достаточно изучить 4-5 генов, сердечно-сосудистых заболеваний – порядка 10.

Стоимость исследования одного гена может варьировать от 66 тысяч белорусских рублей до 210, а комплекс спортивных генов – около 1 млн.

Гены чемпионов.

Ученым уже удалось расшифровать гены, наличие которых способствует достижению выдающихся спортивных результатов. Исследование ДНК спортсменов позволило выявить гены, отвечающие за скорость, силу, выносливость, адаптацию к гипоксии, способность к быстрому восстановлению после тренировок.

Ирма Борисовна подчеркивает, что генетическое тестирование молодого спортсмена позволит определить спринтер он или стайер, насколько велика предрасположенность к определенному виду спорта, также позволит оценить его физические качества и здоровье. Существует ли риск развития патологий (нарушение сердечно-сосудистой системы, синдром внезапной смертиварикозное расширение вен) в связи с тяжелыми физическими нагрузками.

Определить предрасположенность к спорту лучше в молодом возрасте: знание о потенциальных возможностях позволит сделать процесс тренировки более эффективным и будет способствовать достижению высоких спортивных результатов.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»