Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Изменения в законодательстве о трансплантологии

26 июня 2012 465

Изменения коснулись двух основных положений, в соответствии с которыми нельзя размещать в нашей стране любые рекламные ролики или объявления, способные стимулировать спрос тканей и органов. Также в Беларуси будет создан Единый регистр трансплантации, содержащий информацию обо всех людях, несогласных стать донорами после смерти.

Тем, кто желает попасть в Единый регистр, необходимо в своей поликлинике по месту жительства написать заявление об отказе стать донором после смерти и прислать этот документ в РНПЦ трансплантации органов и тканей.

Белорусские трансплантологии рассказали о том, что для забора органа у потенциального донора на момент изъятия должна быть установлена гибель мозга. Помимо этого, необходимо, чтобы все органы были здоровыми, и возможный донор не должен иметь заболевания, которые в будущем могут негативно сказаться на здоровье реципиента.

Первоочередным правом на пересадку органов и тканей обладают белорусы, орган может быть отдан иностранцу только при условии, что никому из нуждающихся в нем жителей нашей страны он не подошел.

Врачи РНПЦ отмечают стремительное развитие трансплантологии в Беларуси за последние годы: среди стран СНГ мы занимаем первое место по количеству проведенных трансплантаций органов, тканей и костного мозга. В прошлом году было проведено около 240 органных операций, среди них 170 пересадок почки, около 40 – по трансплантации печени и более 20 – сердца. В текущем 2012 году проведено 119 трансплантаций, среди которых ряд уникальных.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»