Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новые возможности белорусской онкологии

18 июня 2012 565

Они будут созданы на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова. Строительство молекулярно-генетической лаборатории завершится уже к 2013 году. Благодаря ее новейшему оснащению станет возможным определение нарушений генома человека, способных в будущем вызвать онкологические заболевания. Таким образом, можно будет предположить развитие рака еще до начала болезни. Мировая практика уже имеет такой опыт и в Беларуси проводились немногочисленные исследования, однако строительство новой лаборатории поможет значительно расширить возможности онкодиагностики.

Создание ПЭТ-центра планируется к концу 2014 года. ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография – современный метод визуализации, позволяющий оценивать не только изображения всех органов, но и их функции и метаболизм. ПЭТ позволит выявлять заболевания на самых ранних этапах: диагностировать с высокой достоверностью опухоли размером от 1 см (которые еще никак не проявляют себя клинически), дифференцировать злокачественный опухоли от доброкачественных.

Эдвард Жаврид – заведующий отделом химиотерапии – рассказал о сути метода: на обыкновенную молекулу глюкозы помещается короткоживущая изотопная метка (чаще фтор), вводится человеку через вену, т.к. опухоль поглощает глюкозу в десятки раз больше, чем здоровая ткань, с помощью аппарата можно увидеть светящийся участок в теле – это и есть опухоль, таким образом, определяется ее локализация и возможные размеры.

Данное исследование дорогостоящее и медики планируют использовать метод в основном для определения наличия раковых клеток и их локализации уже после проведенного лечения. По словам директора РНПЦ Олега Суконко, сейчас проводятся многочисленные тесты, чтобы выявить, возможно, оставшиеся в живых после терапии раковые клетки. С помощью ПЭТ это можно осуществить быстро и эффективно, и соответственно сократить количество рецидивов.

Строительство новых лаборатории и центра позволит решать сложные проблемы диагностики и терапии раковых заболеваний и достигнуть передового уровня белорусской онкологии.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»