Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мультирезистентный туберкулез в Беларуси

11 июня 2012 772

7 июня в Минске прошла Международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам современных методов диагностики, лечения и диспансерного наблюдения пациентов с этим тяжелым недугом. Геннадий Гуревич – директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии – сообщил об общем снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза в Беларуси. Если в 2009 году показатель заболеваемости составлял 45,9 случаев на 100 тыс. населения, то в 2011 году – он снизился до 41,2 на 100 тысяч. Однако вопрос распространения форм туберкулеза с устойчивостью к лекарствам стоит очень остро: только за последние пять лет количество таких пациентов увеличилось в 4 раза.

По данным ВОЗ в Беларуси распространенность туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) составляет 26% среди впервые выявленных больных и 60% - у пациентов с рецидивом заболевания, которые ранее проходили лечение. В нашей стране уже более тысячи человек не получают лечения от заболевания, т.к. в их случае форма туберкулеза устойчива абсолютно ко всем противотуберкулезным препаратам.

Для улучшения этой ситуации директор РНПЦ подчеркнул необходимость развития эффективных методов быстрой диагностики, социальной поддержки пациентов во время амбулаторного лечения, запрета на безрецептурный отпуск противотуберкулезных препаратов, а также важность проверки не только членов семьи заболевшего, но и близкого окружения.

Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, и в 21 веке он уносит множество человеческих жизней. Противостоять этой болезни способны только крепкий иммунитет и внимательное отношение к своему здоровью.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»