Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Всемирный день без табака

31 мая 2012 801

Всемирная ассамблея здравоохранения учредила этот День, чтобы обратить внимание мировой общественности на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия, акцентировать риски для здоровья, сопутствующие употреблению табака, пропагандировать действенные меры по сокращению его потребления, содействовать соблюдению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню, Людмила Наройчик – главный врач Республиканского центра гигиены и эпидемиологии – сообщила, что среди белорусов курильщиков более 30%. Подобные статистические данные собираются раз в два года: в 2010 курящие белорусы составили 30,6% (47% мужского населения и 17% - женского).

Медики надеются, что в нынешнем году статистические данные будут более утешительными благодаря действующей в нашей стране Концепции реализации государственной политики противодействия потреблению табака на 2011-2015 годы.

На пресс-конференции говорилось о том, что курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для нашего общества. В Беларуси ежегодно от курения умирают около 15 тысяч человек. Курение провоцирует развитие 18 форм злокачественных новообразований. И почти 90% пациентов с раком легкого являются курильщиками.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно курение уносит до 6 миллионов человеческих жизней, среди них потребители и бывшие потребители табака, а каждый десятый – пассивный курильщик. Если не будут приняты эффективные меры, ежегодная смертность в мире к 2030 году достигнет 8 миллионов.

Оградите себя и своих близких от табачного дыма. Употребление табака – эпидемия, которую можно остановить!

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»