Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

14% супружеских пар в Беларуси страдает от бесплодия

14 мая 2012 599

Об этих неутешительных цифрах в ходе пресс-конференции сообщила Елена Богдан – начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Республики Беларусь. Для решения этой серьезной проблемы медикам предстоит многое сделать. Врожденные особенности и заболевания репродуктивной системы стоят за бесплодием достаточно редко. Чаще причиной бесплодия становится нездоровый образ жизни и рискованное половое поведение еще до появления мыслей о родительстве. Так репродуктивная система страдает от инфекций, передающихся половым путем (их число растет из-за раннего начала половой жизни и большого количества беспорядочных связей), из-за вредных привычек.

В последние годы отмечен и значительный рост мужского бесплодия, причинами которого наряду с вышеперечисленными факторами являются и малоподвижный образ жизни, постоянные сильные стрессы, ионизирующие излучения.

Специалисты центров репродуктивной медицины отмечают, что бесплодие «помолодело», частично это объясняется большей информированностью населения, и потому обращение к медикам происходит при появлении первых симптомов.

При выполнении программы экстракорпорального оплодотворения в Беларуси бесплатно провели 30 подсадок эмбрионов (26 – на базе РНПЦ «Мать и дитя», 4 – в центре «Брак и семья» в Гомеле). Бесплатная подсадка стала возможной в рамках Национальной программы демографической безопасности РБ на 2011-2015 годы и была проведена парам с отрицательным исходом двух предыдущих циклов.

Врачи призывают граждан обращаться к врачам, проходить обследования по поводу бесплодия. Это можно сделать в кабинетах планирования семьи. Жители столицы могут обратиться в городской центр планирования семьи, функционирующий на базе 2-го роддома.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»