Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Проблема преждевременных родов

4 мая 2012 632

Ежегодно около 15 миллионов детей, т.е. каждый десятый ребенок в мире, рождаются слишком рано. Более миллиона из этих деток умирают вскоре после рождения, многие – страдают от разных видов физической или неврологической инвалидности на протяжении всей жизни. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил, что «все новорожденные дети уязвимы, но особенно – рожденные преждевременно», и мировая общественность должна приложить все усилия, чтобы снизить масштаб этой глобальной проблемы.

В 11 странах коэффициент преждевременных родов превышает 15%, 9 из этих стран находятся в Африке южнее Сахары, а также в этот список вошли США и Бразилия. Основными причинами этой проблемы в странах с низким уровнем дохода являются ВИЧмалярия, различные инфекции и высокие показатели подростковой беременности. Но, исходя из списка, становится понятным, что преждевременные роды связаны не только с низким уровнем дохода; в высокоразвитых странах причинами становятся: поздний возраст рожающих женщин, широкое использование лекарств от бесплодия.

Самые низкие коэффициенты зарегистрированы в Беларуси – 4,1%, Эквадоре, трех прибалтийских странах, Хорватии, Финляндии, Швеции и Японии.

Несмотря на все принимаемые меры, по мировым показателям число преждевременных родов возрастает. В основе уменьшения этих показателей лежит профилактика:

· Выявление у беременных женщин факторов риска: вредные привычки, диабетгипертензия, недостаточная масса тела, возраст до 17 и после 40 лет, инфекции, генетические сбои, многоплодная беременность, короткие интервалы между родами.

· Создание прочной научно-исследовательской базы по этому вопросу.

· Подготовка медико-санитарного персонала в области оказания квалифицированной помощи женщинам с преждевременными родами и новорожденным малышам.

· Скрининг здоровья женщин до наступления беременности, ограждение от вредных условий труда, достаточное и правильное питание до и после родов.

Эксперты ООН считают, что даже благодаря недорогим, но проверенным видам ухода за преждевременно рожденными детьми, можно спасти и обеспечить дальнейшую полноценную жизнь многим из них.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»