Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вы можете контролировать астму

3 мая 2012 462

Несмотря на то, что развитие медицины идет семимильными шагами, болезней не становится меньше. Раньше страшнейшими и смертельными недугами для человечества были чумахолера и даже воспаление легких. Сейчас появились антибиотики, вакцины, увеличилась продолжительность жизни, возрос ее уровень, образованность и информированность людей, однако количество заболеваний не уменьшилось - на смену прежним приходят новые недуги.

Еще 100 лет назад практически не существовало астмы, а сейчас заболевание распространилось по всей планете. Ученые связывают это с повсеместным неконтролируемым приемом антибиотиков, высоким содержанием аллергенов во вдыхаемом воздухе, загрязненными продуктами питания, вредными привычками.

В 10-й городской детской поликлинике Минска прошло мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы с астмой – встреча врачей, юных пациентов и их родителей. Дмитрий Буза – главный внештатный детский аллерголог комитета по здравоохранению Мингорисполкома – сообщил, что около 70% детей, страдающих бронхиальной астмой, имеют легкую форму болезни, которая не требует постоянного приема лекарственных препаратов, и при соблюдении правильного образа жизни поддается контролю.

Только по официальным данным в мире насчитывается более 300 миллионов астматиков, медики прогнозируют увеличение их количества в ближайшие 20 лет еще на 25%. Показатель инвалидности достаточно высок и составляет около 1%, что сопоставимо с инвалидностью от диабета, алкоголизма или шизофрении. В отличие от онкоболезней или СПИДа астма является заболеванием с контролируемой смертностью, т.е. от нее умирают в основном те, кто не может получить качественную медицинскую помощь.

ВОЗ организовала программу «Глобальная инициатива против астмы», призванную повысить качество жизни людей с этим недугом, обратить внимание властей и медиков на болезнь. Государству выгоднее принять все меры для профилактики астмы (снизить промышленное загрязнение воздуха, остановить распространения курения), внедрить эффективные методы диагностики и лечения, проводить серьезные научные исследования, чем пожинать плоды повсеместного распространения этого тяжелейшего недуга.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»