Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Контрацептивы будут отпускать только по рецепту

1 мая 2012 590

Елена Богдан – начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Республики Беларусь – убеждена в верности принятого решения и пояснила, что каждая женщина индивидуальна и назначение контрацепции должно осуществляться только врачами женских консультаций. Медицинские работники надеются, что принятая мера будет способствовать повышению ответственности женщин за свое здоровье, как минимум дважды в год женщины будут посещать гинеколога и перестанут заниматься самостоятельным назначением таких серьезных препаратов, как противозачаточные таблетки.

Фармакологи напоминают о том, что, являясь гормональными препаратами, контрацептивы серьезно вмешиваются в работу организма, имеют противопоказания, а при неконтролируемом приеме – тяжелые побочные эффекты, и могут вызывать целый ряд осложненийожирениематочные кровотечения, изменения настроения, вплоть до депрессии, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбоэмболических осложнений, злокачественных новообразований.

Специалисты женских консультаций считают, что принятое решение о рецептурном отпуске противозачаточных препаратов не вызовет заметного увеличения очередей в женских консультациях. Ведь по разным данным этими препаратами пользуются только от 15 до 30% женщин. Специалисты из Минздрава считают, что такой метод защиты от нежелательной беременности необходимо пропагандировать, а исключение контрацептивов из безрецептурного перечня послужит подспорьем, т.к. женщинам необходимо будет хотя бы дважды в год обращаться к акушеру-гинекологу, чтобы проследить действие препарата, и внимательное отношение к репродуктивному здоровью позволит избежать многих заболеваний.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»