Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Май – время активности клещей, мошек и комаров

27 апреля 2012 916

Данные санитарно-эпидемиологических наблюдений заставляют насторожиться: 92% территорий нашей страны являются неблагополучными по Лайм-боррелиозу и 76% - по клещевому энцефалиту. Эти тревожные цифры на пресс-конференции в Минске, проходившей 26 апреля, сообщила Светлана Яшкова – врач-энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В мае многие открывают дачный сезон, выезжают на праздники и выходные на пикники, следствием становится увеличение числа людей, покусанных клещами, и возрастает риск заражения Лайм-боррелиозом или клещевым энцефалитом.

Заражение происходит при стечении целого ряда обстоятельств: клещ – переносчик инфекции, укушенный человек не имеет к этому заболеванию иммунитета и присосавшийся клещ оставался незамеченным долгое время. Но в любом случае риск заражения остается достаточно высоким, и даже после благополучного избавления от кровососа, следует обратиться к врачу, и в особенности тем, у кого в течение 2-30 дней место укуса покраснело и появилось общее недомогание.

Также специалист обратила внимание на опасность, которую могут представлять для здоровья человека кровососущие мошки и комары. В последние годы в Беларуси отмечается массовая активность мошек, пик приходится на конец мая – начало июня. Места укуса мошек необходимо обработать спиртосодержащим раствором, при появлении аллергической реакции следует немедленно обратиться к врачу.

В редких случаях комары могут быть переносчиками личинок гельминтов и стать причиной тяжелого заболевания.

Медики рекомендуют быть очень внимательными в местах возможного заражения; при появлении первых симптомов не откладывать визит к врачу.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»