Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Растет количество пострадавших от укусов клещей

20 апреля 2012 591

Весной 2012 года в Беларуси клещи «проснулись» на 10 дней раньше обычного и количество случаев укусов уже составило в 6 раз больше, чем за аналогичный период в 2011 году. Случаи укусов зарегистрированы во всех регионах страны.

Со второй половины апреля многие открывают сезон пикников, а значит, увеличивается риск контакта с клещами, среди которых могут быть переносчики болезни Лайма и клещевого энцефалита.

Ольга Володкович – энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии – сообщила о том, что, если у пострадавшего от укуса не будет направления из поликлиники, то нужно будет заплатить за исследование иксодовых клещей на предмет заражения боррелиями. Стоимость анализа составит 31.795 рублей. Исследование на зараженность клещей возбудителем Лайм-боррелиоза проводят в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, расположенного по адресу ул. П.Бровки, 13, каб.101 лабораторного корпуса (в будние дни с 8.30 до 18.00, в выходные – с 8.30 до 14.00), а также в Центре гигиены и эпидемиологии Заводского района (только в будние дни с 8.30 до 18.00, по адресу ул. Плеханова, 18, паразитологическое отделение).

Результат анализа передается в день исследования в поликлинику по месту жительства.

Специалисты призывают соблюдать меры предосторожности при посещении мест возможного обитания клещей: одежда светлых тонов, максимально закрывающая все тело, использовать репелленты, во время пребывания в лесу каждые два часа проводить само- и взаимоосмотры, быть особенно внимательным к защите и осмотру детей, при наступившем укусе обратиться к специалисту.

В Беларуси эпидситуация по инфекциям, передающимся через клещей, остается по-прежнему напряженной, растет количество инфицированных клещей. Необходимо быть очень внимательным, чтобы защитить себя и своих близких от возможных тяжелых недугов.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»