Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Медосмотры для пожилых людей

13 апреля 2012 768

На пресс-конференции в Минске с таким обращением к пожилым белорусам выступил Вадим Сушинский – главный терапевт Минздрава.

В нашей стране достаточно высокий показатель доли пожилых людей, он составляет 14% населения, это более 1 млн 800 тыс. жителей. По словам специалиста, одним из важнейших мероприятий является работа с одинокими пожилыми людьми, оказание им своевременной и качественной медицинской помощи. Количество одиноких престарелых людей в Беларуси достигает более 125 тысяч, и почти 20% из них нуждаются в постороннем уходе. Для решения этих проблем в стране функционирует система патронажа, создаются медико-социальные койки, работают 102 больницы сестринского ухода, оказывается паллиативная помощь.

Медицинские осмотры одиноко проживающих и одиноких людей пожилого возраста осуществляются не менее одного раза в год врачами-терапевтами и, если имеется необходимость, с привлечением других врачей-специалистов для консультаций.

Гериатрическая служба Беларуси включает: гериатрические центры, функционирующие в каждом регионе страны (в Минске такой центр работает на базе поликлиники №14), 178 гериатрических кабинетов, на базе которых действуют «школы здоровья третьего возраста». Всем пожилым людям рекомендовано проходить профилактические медосмотры не менее одного раза в год, при необходимости консультироваться у геронтологов, в школах здоровья всегда можно получить советы по профилактике заболеваний, необходимом уходе при наличии каких-либо хронических заболеваний, болезненных состояний.

Еще в 2010 году была принята Комплексная программа социального обслуживания на 2011-2015 годы, направленная на улучшение жизни пожилых граждан, предусматривающая совершенствование социальной, и в том числе, медицинской помощи пожилым людям.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»