Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бесплатная прививка против кори для минчан 20-29 лет

9 апреля 2012 510

Эта мера была принята в связи с разыгравшейся эпидемией кори в странах Европы и высоким уровнем заболеваемости в близких к нам России и Украине. Во время вспышки заболеваемости было зарегистрировано более 26 тысяч случаев в 40 государствах. Вместе с тем, в Беларуси ситуация по кори является стабильной, но в 2011 году зафиксировано около 30 случаев завоза инфекции из европейских стран.

В связи с осложнившейся эпидемиологической ситуацией в странах европейского региона в Беларуси с конца апреля получат прививки молодые люди в возрасте 20-29 лет. 2200 минчан, которые не были привиты от кори ни разу (отсутствуют сведения в амбулаторной медицинской карте), или привиты только один раз из необходимых двух, получат приглашения посетить поликлиники по месту жительства для осуществления иммунизации.

Проведенное Минздравом Беларуси исследование показало, что 91,4% населения нашей страны имеют защитный уровень антител к вирусу кори, а в группе 20-29 лет – лишь 81,4%, в то время, как достаточным считается уровень не менее 90%.

Ирина Глинская – заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии – советует всем молодым людям не пренебрегать этой возможностью, и в особенности тем, кто собирается выезжать за рубеж. Если сведения о прививках утеряны, можно поступить следующим образом: первый вариант – сделать прививку (если даже она окажется третьей, это не причинит вреда организму); второй – сдать анализ на иммунитет против инфекции и по результату принимать решение.

Прививка является бесплатной, а иммунитет вырабатывается достаточно быстро, в течение двух-трех недель.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»