Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Усиливается контроль над продажей лекарств без рецепта в аптеках

2 апреля 2012 542

Об этом 28 марта во время проведения научно-практической конференции «Лекарственные средства Республики Беларусь» было заявлено заместителем министра здравоохранения Беларуси и директором Департамента фармацевтической промышленности Геннадием Годовальниковым.

На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано около 6 тысяч наименований лекарств, и порядка тысячи из них относятся к безрецептурному перечню. В первую очередь, это жаропонижающие и ненаркотические анальгетики и препараты растительного происхождения, используемые для оказания первой помощи, самостоятельного лечения. Все остальные лекарственные средства, которые не входят в список свободных к продаже, с июля будут отпускаться строго по рецепту врача. Нарушение же порядка реализации будет грозить аптекам лишением лицензии.

Принятие этих мер обосновано рядом проблем, достаточно актуальных для Беларуси: множественное применение антибактериальных препаратов, антигипертензивных средств, безответственное самолечение, необоснованное употребление биодобавок, гомеопатических средств. Об этих обоснованиях рассказала Лариса Гавриленко – главный внештатный специалист Минздрава по клинической фармакологии.

Для специалистов государственных аптек было проведено дополнительное обучение по вопросам, связанным с реализацией лекарственных препаратов, и ответственности за нарушение предписаний.

Игорь Ковальчук – генеральный директор РУП «Белфармация» - подчеркнул, что отпуск рецептурных препаратов только по рецептам, является нормальной мировой практикой, и позволит не допустить бесконтрольного приема лекарств.

Липницкая Полина,

Журналист портала «103.by»