Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Серотонин придаст бодрости и веселья!

14 февраля 2012 625

Серотонин вырабатывается в шишковидной железе из незаменимой аминокислоты триптофан и действует в головном мозге как нейромедиатор, но «гормоном счастья» его прозвали за непосредственное влияние на ощущения радости, бодрости и веселья. Этот гормон оказывает всестороннее влияние на организм: улучшает двигательную активность, регулирует гормональное функционирование гипофиза и сосудистый тонус, а его недостаток приводит к мигрени, депрессии, сонливости, вялости, плохому настроению.

Особенно в эту пору года, когда так не хватает бодрости и оптимизма стоит позаботиться о повышении уровня серотонина, который не только защитит от стрессов, но и усилит ощущение счастья и полноты жизни.

Данный гормон вырабатывается только под воздействием света, вот почему в короткие дни осенне-зимнего периода хандра становится нашим постоянным спутником. Наряду с сеансами светотерапии и физическая активность усилит выработку серотонина. Прогулка, пробежка на свежем воздухе, посещение бассейна – хорошее настроение и прилив энергии вам обеспечены.

Следует включить в свой рацион питания продукты богатые триптофаном. О самом простом пути, наверное, догадываются многие: поесть сладкого. Путь этот прост, но коварен из-за вырабатываемой зависимости к сахаросодержащим продуктам. При злоупотреблении, шоколадом, медом, выпечкой, конфетами ухудшается здоровье, фигура, появляется чувство вины. И ощущение полученной радости уж точно становится неполным.

Повышенное содержание триптофана содержится в бананах, сливах, инжире, финиках, сое, фасоли, чечевице, молочных продуктах, в куриных яйцах, гречке и пшене. Включив эти продукты в ежедневный рацион питания, здоровье и хорошее настроение станут вашими постоянными спутниками.

Липницкая Полина,

журналист портала «103.by»