Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Избавляемся от вирусов и бактерий

21 октября 2011 627

Бактерии, вирусы и грибки, проникая в наше тело, размножаются в наших тканях и выделяют токсины, отравляющие наш организм. К тому же многие из этих непрошеных гостей вызывают большое число очень тяжелых заболеваний, таких как атипичное воспаление легких, краснуха, черная оспа и другие.

На случай таких проникновений наша иммунная система владеет особенными клетками – лейкоцитами, основная функция которых заключается в защите нашего организма за счет выделения ряда веществ, которые уничтожают непрошеных гостей. Здоровая иммунная система способна защитить нас от многих видов патогенов, однако иногда их настолько много, что сил нашего организма недостаточно, чтобы победить их.

Вылечить такие состояния возможно, принимая достаточное количество химиотерапевтических препаратов. Так, в борьбе с бактериальной инфекцией эффективны антибиотики, противогрибковые препараты помогут победить грибковую инфекцию, а без противовирусных средств не обойтись в борьбе с вирусами, хотя этих патогенов уничтожить значительно сложнее.

Где чаще всего прячутся патогены? Принято считать, что в домах – это туалет и кухонная раковина. Вне дома – бассейны, бары и рестораны, общественные туалеты и больницы. Подозрения могут вызвать и другие места, с которыми мы встречаемся, правда, значительно реже – это морги, скотобойни, прачечные, молочные кухни, заводы по производству продуктов питания, кондиционеры.

Сократить число микробов можно с помощью:

- уборки и дезинфекции. Первая позволяет избавиться от видимого мусора, а вместе с ним от многих патогенных организмов, вторая избавляет нас от невидимых загрязнителей, в частности, бактерий, в том числе и от тех, которые вызывают заболевания;

- физического воздействия. Точнее экстремальных температур, поэтому всегда полезно подвергать температурной обработке (свыше 70 градусов) пищу, которая долго хранится. Используется и ультрафиолетовое излучение;

- химических реагентов: гипохлориту (применяется для обеззараживания воды), сильных окислителей, таких как хлорная известь, перекиси водорода (используется, например, для стерилизации помещений, отбеливания) и озон (для дезинфекции воды), хлорфенолов, таких как триклозан (антибактериальный агент, который входит в состав мыла, зубной пасты, противомикробных мазей), аммониевых солей, таких как цетримид (одежда, созданная из волокон, в состав которых входят аммониевые соли, избавляет от неприятного запаха, которые вызывают бактерии кожи).