Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Снова герпес? Надоело!

17 октября 2011 606

Хотя носителями вируса герпеса является большинство населения планеты, однако клинические проявления болезни есть совсем не у всех. Только от 5 до 15 процентов людей имеют клинические проявления герпеса.

Неосложненные герповирусные заболевания протекают в виде скрытой хронической и острой форм. Клинические проявления возникают на слизистой оболочке или коже, могут локализоваться на губах, гениталиях.

На месте поражения вирусом возникает красное пятно, на котором появляется высыпание в виде пузырей с прозрачным содержимым. После вскрытия пузырей остаются болезненные язвочки, которые заживают 7-8 дней и на месте поражения может не остаться никаких следов.

Однако герповирусы могут стать и причиной серьезных заболеваний. Герпес может поражать зрительный нерв и приводить к слепоте, стать причиной невынашивания беременности. Есть еще такое заболевание, как герпес зостера ( в народе опоясывающий лишай). При этом повреждается кожа и нервная система. Заболевание сопровождается высыпаниями в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным, а потом и с гнойно-кровавым содержимым по ходу нерва. Причем даже после заживления всех высыпаний болевой синдром охраняется до нескольких месяцев. И тут уже необходима консультация невропатолога.

Герпес может быть первично возникшим и рецидивирующим. Этот вирус поражает клетку человека, встраиваясь в его ДНК, потом при делении этой клетки ДНК вирус передается вместе с ДНК клетки дальше. Поэтому удалить герповирусы из организма практически невозможно. Они могут поражать любые органы и системы, так как живут в нервных клетках человека. Однако вызовет вирус заболевание или нет – это зависит от везения.

Болезнь может передаваться воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, поцелуе); половым путем; в период беременности от матери плоду. Чаще всего заражение происходит от больного к больному. Однако носитель вируса, который не имеет выраженных проявлений заболевания, может инфицировать другого человека.

Провоцирующим фактором при возникновении герпетической инфекции могут быть нервные стрессы, какие-либо общие заболевания. Тот же герпес на губах появляется на фоне простуды. Развитию заболевания содействует любое состояние, которое сопровождается иммунодефицитом. Переохлаждения и перегревы, алкоголь - все это может спровоцировать проявления герпеса.

У людей пожилого возраста болезнь протекает тяжелее, так как с течением времени организм изнашивается, его одолевают заболевания, иммунитет снижается.

А вот у подростков больше провоцирующих факторов. Современные тенденции в одежде – короткие кофточки и куртки, юбочки и т.д. – все достаточно быстро приводят к переохлаждению. А это провоцирующий момент. Достаточно активное увлечение молодежи алкоголем, даже легким пивом может привести к ослаблению иммунной системы. Кроме того, многие молодые люди не очень разборчивы в половых связях.

Несмотря на то, что в настоящее время рекламируется большое число чудо-препаратов, которые помогут самостоятельно избавиться от надоевшей болячки, делать это, не проконсультировавшись с врачом-дерматовенерологом, не стоит. Особенно если рецидивы бывают достаточно часто. Существует множество современных схем и методов лечения, но подбираться они должны индивидуально.