Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вирусы еще не проснулись, но Вы не спите!

13 октября 2011 474

Данные статистики о заболеваемости гриппоподобными заболеваниями и острыми респираторными инфекциями с наступлением холодов все чаще становится предметом пристального внимания белорусов. Как свидетельствуют официальные данные Европейской системы эпидемиологического надзора за гриппом Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, за медицинской помощью в связи с гриппоподобными заболеваниями население обращается на данный момент нечасто, однако уже наблюдается тенденция к росту обращений.

В Беларуси вирусы гриппа пока не активизировались. В наш регион эпидемия гриппа должна прийти как обычно в конце декабря – начале февраля. Циркулировать будут типы вируса А и В, H3N2 и H1N1, который, как известно, уже стал сезонным. На сегодняшний день в республике активизировались аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, которые являются негриппозными вирусными агентами.

По этой причине сейчас самый пик вакцинации – еще есть время, чтобы выработать иммунитет. От гриппа привились уже 246 тысяч минчан, что составляет 16% жителей столицы. В республике прививки сделаны 18,1 % населения. До 1 декабря запланировано привить 30% белорусов. Идеальным вариантом, при котором грипп не способен «разгуляться» в популяции, были бы 75%, однако такого значения не достигает ни одна страна мира. Максимум – 50%, как в Европе. Однако и 30% достаточно, чтобы держать эпидемию под контролем, снизить количество случаев заболевания и осложнений, которые оно может вызвать.

Кстати, интересная взаимосвязь была выявлена несколько лет назад в Японии, где тотальная вакцинация школьников почти остановила смертность от гриппа среди взрослого населения. С отменой такой практики показатель смертности пошел вверх.

Необходимо также иметь ввиду, что 1-5% населения не реагируют на вакцинацию против гриппа. Никакого эффекта не обеспечивают прививки и детям в возрасте до 6 месяцев. Поэтому специалисты рекомендуют прививаться членам семей, в которых воспитываются дети такой возрастной категории.

Вообще стоит помнить, что известно свыше 200 респираторных вирусов, и необязательно больное горло и мокрый нос и даже повышенная температура свидетельствуют о том, что вас свалил грипп. В сезон повышенной заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями необходимо надеяться не на иммуномодуляторы, а на свое правильное поведение – не дотрагиваться до носа или лица немытыми руками, вообще чаще мыть руки, а при первых «подозрительных» признаках беречь окружающих, не чихать и не кашлять на них.