Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бессонная ночь грозит слабоумием

29 сентября 2011 537

По мнению специалистов, для нормальной жизнедеятельности человека необходимым минимумом является сон продолжительностью не менее 5 часов. Не достигающий три ночи подряд этого необходимого минимума человек получает эффект, аналогичный одной ночи без сна. Один час недоспать сегодня, один час завтра. Ну и что в этом такого – подумают многие. Однако, по утверждению медиков, дефицит сна негативно воздействует на физические и умственные способности человека. Кроме того, регулярные недосыпания способствуют ослаблению иммунной системы и делают человека более восприимчивым к болезням и инфекциям. Медики установили, что всего одна бессонная ночь приводит к снижению умственных способностей на 25 %. Вообще для людей, которые недосыпают, характерна общая замедленность мышления, неспособность сконцентрироваться, вследствие чего они часто пропускают важную информацию.

Ученые из Чикагского университета обнародовали доклад, в котором утверждается, что недостаток сна может содействовать отложению кальция в сердечных артериях, а это, в свою очередь, ведет к образованию бляшек, которые могут оторваться и стать причиной инсульта.

По данным исследований, в среднем недостаток одного часа сна в сутки увеличивает накопление кальция в коронарных сосудах на 16%. Исследованием были охвачены 495 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 47 лет. Бляшки в сердечных сосудах были выявлены у 27% тех, кто спал менее 5 часов в сутки, у 11% тех, кто спал 5-7 часов в сутки и у 6% людей, которые не экономили на сне и спали более 7 часов в сутки.