Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Условно съедобные не условно опасны

27 сентября 2011 636

А незнание и несоблюдение правил заготовки и сбора грибов может привести к тому, что домашние соленья приведут к тяжелым последствиям и в зимний период.

Острые отравления грибами по своей тяжести лидируют среди всех небактериальных пищевых отравлений. Заболевание, как правило, начинается внезапно, часто ночью, через 3-12 часов после употребления грибов. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания выглядит так: резкая боль в животе, понос, слабость, головная боль. Позже к этим симптомам могут добавиться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев. Когда в еду попал мухомор, под влиянием алколоидов, которые гриб содержит, развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. На начальной стадии отравления бледной поганкой больные взволнованны, неспокойны.

Однако отравиться можно не только ядовитыми по своей природе грибами, но и так называемыми условно-съедобными (некоторые виды сыроежек, свинушки, сморчки, чернушки), если пренебрегать основными правилами их приготовления.

Употреблять в пищу условно-съедобные грибы без специальной кулинарной обработки нельзя. Их необходимо дважды отваривать, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки необходимо промывать в проточной воде.

Вообще врачи-гигиенисты рекомендуют грибникам при сборе грибов руководствоваться следующие правилами. Собирать можно только грибы, которые не вызывают сомнений. Так как при неблагоприятных экологических условиях становятся токсичными, накапливая в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые радиоактивные вещества, заниматься тихой охотой вблизи промышленных предприятий и автомагистралей, в радиоактивных зонах опасно для здоровья.

Придя домой из леса грибы необходимо сразу перебрать и отсортировать, потому что они быстро портятся. Перебирая грибы, сразу выбрасывайте старые, так как в них в процессе старения образуются высокотоксичные соединения. Не доверяйте сортировку и приготовление грибов детям. Родителям также следует помнить, что грибы детям можно употреблять только после 3-х лет.

Нельзя гарантировать качество и безопасность купленных в неустановленных местах грибов. Застраховаться от неприятностей можно только покупая грибы на рынках и в магазинах, где вся продукции подлежит обязательному контролю.

Запасаясь грибами на зиму, медики рекомендуют их не консервировать, а мариновать или солить. Мариновать рекомендуется съедобные грибы без едкого вкуса мякоти: трубчатые (белые, подберезовики, маслята и т.п.) и пластинчатые (шампиньоны, лисички, опята, зеленки). В засол допускаются все съедобные грибы. Пластинчатые грибы – только после предварительной обработки: их замачивают, дважды отваривают по 20 минут.

При подозрении отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь. Поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) при отравлении ядовитыми грибами неэффективно и приводит к смерти.