Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

К перемене погоды чувствителен каждый третий

9 сентября 2011 560

Нарушение сезонных биологических ритмов делают человека более восприимчивым к развитию депрессии и других психических расстройств и приводят к обострению хронических заболеваний.

Природные явления заставляют страдать миллионы людей на планете. К изменению погоды чувствителен каждый третий белорус. Метеозависимые люди на магнитные бури и перепады давления реагируют особенно резко: сразу же изменяется эмоциональный фон (упадок сил, ухудшение памяти, беспричинная тревога), появляются темные круги под глазами, головная боль, которая в особых случаях сопровождается носовым кровотечением, нередко беспокоят тянущие боли в мышцах, ломота в суставах, сухость во рту.

К счастью, метеочувствительность – явление непостоянное. Она усиливается в зависимости от того, насколько восприимчив организм, иначе говоря, какие и в какой форме хронические заболевания имеет человек. Сама по себе метеочувствительность безопасна, однако когда в ответ на атмосферные явления обостряются хронические заболевания, появляются неожиданные сбои в работе сердечно-сосудистой системы, то это уже серьезно.

Есть три стадии метеочувствительности: легкая – слабость и сонливость, средняя – скачки в давлении и нарушение сердечного ритма и тяжелая – боли в голове, сердце, отдышка и нервные расстройства.

Наиболее чувствительны к перемене погоды люди с хроническими заболеваниями – гипертоники, те, кто имеет ишемическую болезнь сердца, стенокардию, сердечную недостаточность, инфаркт. У них головная боль, боль в суставах, приступы стенокардии может провоцировать даже изменение направления ветра. Однако чаще всего ухудшается самочувствие при резких перепадах температуры и атмосферного давления.

Почему же от капризов погод больше всего страдают сердечники? Потому что именно кровеносные сосуды принимают на себе главный метеоудар. Когда атмосферное давление понижается, а температура воздуха увеличивается, врачи советуют сердечникам больше бывать на свежем воздухе, делать дыхательную гимнастику, пить настойку корня женьшеня, лимонника, поливитамины.

Когда же атмосферное давление повышается, а температура, наоборот, понижается, то людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется массаж шейно-плечевого пояса, горчичники на область затылка и ножные ванны. Можно также принимать настойку валерианы, сердечника, реланиума или спазматические средства – папазол, дибазол, но-шпу. Понятно, что если нет противопоказаний к их применению. А если обычная доза лекарственных препаратов не помогает, стоит посоветоваться с врачом и пересмотреть дозировку с поправкой на метеоусловия.

Изменения погоды не могут стать причиной болезни, они только ухудшают проявления болезней, которые человек имеет. А на состояние людей с крепким здоровьем погода почти никак не влияет: у них перепады давления и температуры сопровождаются быстрыми изменениями выработки гормонов, содержания тромбоцитов в крови, активности ферментов. Эти изменения – своеобразные защитные реакции организма на неблагоприятные условия.

Может показаться, что метеопатические реакции – постоянный спутник людей. Однако это не совсем так. Специалисты считают, что от метеозависимости можно если не избавиться, то значительно снизить, если соблюдать правила здорового образа жизни.