Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Операция по пересадке печени

31 августа 2011 613

За 7 месяцев 2011 года в РНПЦ трансплантации органов и тканей выполнено операций по пересадке органов больше, чем за весь предыдущий год: было прооперировано 175 пациентов.

Уникальная для мировой практики операция по пересадке печени девочке 20 месяцев от роду проведена белорусскими трансплантологами в РНПЦ трансплантации органов и тканей.

Маленькая Лиана Буйновец из Мозыря отравилась бледной поганкой и у нее перестала работать печень. Так как восстановить поврежденный орган в подобных случаях нет возможности, отравление бледной поганкой приводит к летальному исходу. Единственной возможностью спасти жизнь является немедленная пересадка печени, что и было в срочном порядке осуществлено белорусскими трансплатологами.

Так как врачи были поставлены в жесткие временные рамки, обследовать мать и отца ребенка в качестве потенциальных доноров печени не было возможности, а поэтому пересадка была выполнена от ребенка 8 месяцев от роду.

Пересадка печени была осуществлена с 24 на 25 августа. Длительность операции, в которой приняли участие 20 медицинских специалистов, составила 10 часов. После пересадки печени девочку с матерью и отцом поместили в отделение интенсивной терапии и реанимации РНПЦ трансплантации органов и тканей для наблюдения врачами.

В настоящий момент можно говорить о том, что уникальная операция прошла успешно, а у ребенка хорошие перспективы вырасти полноценным членом белорусского общества.

На сегодняшний день в очереди на пересадку печени находится около 60 тяжелых пациентов, которые не смогут прожить длительное время без операции.