Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусы употребляют слишком много соли

16 августа 2011 665

Между тем, согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления соли не должна превышать 6 г (чайная ложка с верхом). Сюда также входит и вся "скрытая" соль: та, что в хлебе, сыре, квашеной капусте, супе, колбасе, соленой рыбе...

Согласно результатам опубликованного в британском медицинском журнале British Medical Journal исследования, сокращение потребления соли на 15% может предотвратить смерть 8,5 млн человек по всему миру в следующем десятилетии, в связи с этим ученые призывают Организацию Объединенных Наций сосредоточить усилия на уменьшении потребления соли в мире в ближайшие 10 лет. По мнению исследователей, после борьбы с курением понижение избыточного содержания соли в рационе людей является самым эффективным способом улучшить здоровье населения планеты.

Бесспорно, с точки зрения физиологии соль необходима всем людям, в том числе и младенцам. Она служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке, входит в состав желчи и крови, а, кроме того, помогает поддерживать нормальный уровень электролитов внутри клетки и в ее окружении. Если соль полностью исключить из своего рациона, то ухудшится работа пищеварительной системы, кроме того, недостаток соли плохо скажется на работе мышечной системы. Однако проблема в том, что потребление соли часто не соответствует реальным потребностям. Большое употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и отложению солей. Избыточное потребление натрия для чувствительных к соли людей (это каждый третий) может привести к повышению артериального давления. Потребление содержащих большое количество соли продуктов питания может увеличить риск развития заболеваний почек, печени и сердца. Вместе с тем сокращение потребления соли способствует снижению артериального давления на 20-30%, а диета с пониженным содержанием соли, по результатам клинических исследований, является эффективным средством профилактики появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.

Поэтому ученые призывают мир задуматься о том, как можно значительно снизить потребление соли. При этом, по мнению ученых, добиваться сокращения потребления соли лучше не социальной рекламой, а регулированием государствами своей пищевой промышленности, так как большая часть поступающей в организм человека с едой соли, добавляется при изготовлении продуктов на пищевых предприятиях.

Ученые из Университета Бургундии придумали, как сократить количество соли в продуктах быстрого приготовления, которые имеют высокие показатели соли. По их мнению сделать пищу более соленой могут некоторые запахи. В список чудо-ароматов вошли 14 различных запахов, в том числе любимые многими запахи сыра, бекона и сардин. Повысить соленость пищи в представлении человека также способны запахи, связанные с орехами, окороком, килькой, которые включают ассоциативную память и представление о запахе, связанном с соленым вкусом. Запахи можно создать искусственно без применения соли и жира, есть возможность получить полезный продукт без потери вкуса.