Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Роллы опасны для здоровья белорусов

8 августа 2011 531

Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных ассоциацией диетологов Австралии, употреблявшие в пищу слишком много роллов люди могут столкнуться с проблемами со здоровьем. Дело в том, что для приготовления роллов в традиционной японской кухне активно используются водоросли нори, которые оказывают сильное воздействие на щитовидную железу, так как содержат очень много йода. Один ролл, по подсчетам экспертов, может содержать до 92 микрограмм йода. Между тем, рекомендованная суточная норма потребления йода составляет 150 микрограмм.

Напомним, что йод, являющийся главным компонентом гормонов щитовидной железы, играет одну из ключевых ролей в ее работе щитовидной железы и необходим для выработки гормонов тетрайодтиронина (L-Тироксин или T4) и трийодтиронина (T3). Эти гормоны необходимы для жизнедеятельности и оказывают действие на многие процессы метаболизма, роста и развития организма.

При недостатке йода нарушается обмен веществ в организме, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск развития атеросклероза и ожирения.

Переизбыток йода столь же опасен, как и его дефицит. Человека начинает мучить головная боль, могут появиться гнойничковые высыпания на коже, отеки, боли в суставах, понос, тошнота, рвота. Нарушается сон, повышается возбудимость. Чрезмерное потребление йода может вызвать гипертиреоз щитовидной железы. Опасным осложнением гипертиреоза является тиреотоксический криз, проявления которого угрожают жизни больного. На фоне тиреотоксического криза появляется рвота и понос, повышается температура тела до 40 градусов, резко снижается артериальное давление. Затем наступает потеря сознания, больной впадает в кому. Другими осложнениями гипертиреоза могут быть: инфаркт сердечной мышцы, инсульт, инфекции глаз, острая почечная недостаточность.

Нормативы потребления йода, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), следующие:

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для подростков (от 12 лет и старше) и взрослых;
  • 100 мкг для людей пожилого возраста;
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.