Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ВИЧ-положительная мама

12 июля 2011 1189

В Беларуси с 1987 по 01.06.2011 г. от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 1844 ребенка, в том числе 68 детей за 5 месяцев 2011 г. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден 186 детям, в том числе 11 детям за 5 месяцев 2011 г. 8 детей с диагнозом «ВИЧ-инфекция» умерли. Всего в республике среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет зарегистрирован 201 случай ВИЧ-инфекции.

Любой ребенок нуждается в любви, ласке и умелом уходе. Забота о здоровье младенца ВИЧ-положительной мамы — в ее теплых и заботливых руках. Информацию о том, как ухаживать за малышом, можно получить у педиатра и специалиста СПИД-центра. ВИЧ-положительная мама должна:

1. Соблюдать санитарно - гигиенические нормы в быту:

• проветривать комнату, вытирать пыль, следить за состоянием детских игрушек;

• приучать ребенка к аккуратности (мыть малышу руки и чистить ему зубы, пока малыш сам не научится это делать).

2. Обеспечить малышу полноценное питание.

3. Регулярно совершать прогулки и заниматься физкультурой с ребенком (желательно на воздухе).

4. Обеспечить малышу полноценный сон и отдых.

5. Вовремя и правильно давать назначенные лекарства.

6. Следить за тем, чтобы во время каждого медосмотра врач или медсестра про­веряли полость рта малыша — первыми признаками ВИЧ - инфекции могут оказаться язвочки в полости рта.

7. Внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и, если появятся повышение температуры, кашель, быстрое или затрудненное дыхание, потеря аппетита, недостаточная прибавка в весе, белый налет или язвочки на слизистой рта, не проходящая сыпь на теле, кровь в выделениях, понос, рвота, немедленно сообщать врачу.

Чтобы свести к минимуму риск заражения ВИЧ ребенку с первых часов жизни нужно принимать АРВ-препараты. Схема профилактики определяется индивидуально, исходя из показателей вирусной нагрузки ВИЧ-инфицированной мамы, иммунного статуса и того какие АРВ-препараты принимались матерью в период беременности и родов.

ВИЧ-инфицированная мама должна обеспечить ребенку наблюдение у педиатра в поликлинике по месту жительства и педиатра в СПИД– центре, осмотр у специалистов, прохождение стандартных лабораторных исследований и исследований на внутриутробные инфекции, вакцинацию с учетом возможностей и ограничений, связанных с ВИЧ-статусом, профилактику пневмоцистной пневмонии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, вероят­ность передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку через грудное молоко составляет 15-30%, в связи с этим, чтобы предотвратить передачу ВИЧ-инфекции через молоко ВИЧ-инфицированной матери, полностью исключается грудное вскармливание и используются только искусственные смеси.

Для прекращения лактации ВИЧ-инфецированной матери рекомендуется использовать метод перетяжки молочных желез или медикаментозного прекращения лактации (по рекомендации врача). При этом ВИЧ-положительная мама может оказать­ся в ситуации, когда кто-то из окружающих или родственников, не знающих о ее статусе, обратится к ней с вопросом, почему она не кормит ребенка грудью. Решение о том, сообщать или не сообщать о своем статусе, принимает сама женщина. Если женщина решила не сообщать о своем статусе, то отказ от грудного вскармливания окружающим можно мотивировать тем, что растрескалась кожа сосков, или у ребенка аллергия на молоко, или необходимостью принимать лекарства. Можно также сослаться на внутрибольничную инфекцию и в связи с этим — на рекомендации врача.

ВИЧ-положительной маме необходимо проконсультироваться у педиатра из СПИД-центра, участкового педиатра или районного врача-инфекциониста о постановке на учет для последующего наблюдения (как за мамой, так и за малышом) и имеющимися возможностями тестирования малыша на ВИЧ-инфекцию. Антитела к ВИЧ содержатся в крови у всех детей, рожденных ВИЧ-положительной мамой. Поэтому анализ на антитела к ВИЧ (ИФА), который сразу после рождения делают ребенку, всегда бывает положительным. В течение 12-18 месяцев антитела исчезают, если ребенок не заражен, однако течение этого периода рожденные женщинами с ВИЧ дети находятся на учете в СПИД-центре. Ребенку проводятся исследования, исключающие или подтверждающие заражение ВИЧ-инфекцией. По результатам тестов и обследования определяют окончательный диагноз.

ВИЧ-положительной маме не следует винить себя, если у малыша подтвердился диагноз ВИЧ – инфекция. Самое важное помнить, что ребенок с ВИЧ - это просто ребенок, которому для нормального развития необходимы любовь, внимание, общение, забота родных, а главное, самого близкого человека – мамы. Воспитание ребенка с ВИЧ ничем не отличается от воспитания любого другого малыша. Однако есть несколько моментов, на которые ВИЧ-положительной маме стоит обратить внимание.

Ребенок с ВИЧ - инфекцией более подвержен болезням, чем его ВИЧ - отрицательные сверстники. К тому же при ВИЧ - инфекции болезни протекают тяжелее. В связи с этим все профилактические прививки (от дифтерии, коклюша, столбняка, от полиомиелита, от гепатита В, от свинки, кори, краснухи) необходимо делать вовремя. Возможно, врач порекомендует сделать ребенку дополнительные прививки, например, от таких инфекций, как пневмококковая инфекция (до двух лет); гемофильная палочка; грипп (ежегодно).

Ребенок с ВИЧ - инфекцией может наравне с другими детьми посещать все детские учреждения, однако во время эпидемий гриппа или других вирусных инфекций водить малыша в детский сад не стоит. В случае появления подозрения о том, что ребенок находился в контакте с больным ветрянкой, корью или туберкулезом, следует немедленно сообщить об этом врачу.

Важно, чтобы после рождения ребенка ВИЧ-положительная мама не забывала заботиться и о себе. Послеродовой уход, необходимый для женщин с положительным ВИЧ-статусом, не имеет существенных отличий от послеродового ухода для женщин с ВИЧ-отрицательным статусом. Точные инструкции в отношении послеродового ухода и мер безопасного обращения с материалами, которые могут содержать кровь (например, с гигиеническими прокладками), а также наставления по уходу за грудными железами до прекращения лактации ВИЧ-положительной маме даст врач.

Целесообразно после выписки из роддома проконсультироваться со специалистами по вопросам планирования семьи и о наиболее безопасных способах контрацепции. В процессе обсуждения с врачом СПИД-центра или врачом-гинекологом ВИЧ-положительной маме необходимо выбрать наиболее приемлемые метод и средства контрацепции. Так, не может быть рекомендовано в качестве надежного средства защиты возобновление приема оральных контрацептивов, если во время беременности женщина принимала АРВ-препараты, так как некоторые антиретровирусные препараты снижают активность противозачаточных таблеток.

Через некоторое время после родов возможно появление симптомов послеродовой депрессии:

• плохое настроение, подавленность;

• потеря интереса к окружающему;

• повышенная утомляемость и сниженная активность в течение продолжительного времени;

• усталость при незначительном усилии;

• снижение внимания и способности к сосредоточению;

• снижение самооценки;

• чувство вины, мысли о нанесения вреда своему здоровью;

• будущее представляется пессимистически окрашенным;

• нарушение сна и аппетита.

Изучающие данное явление специалисты выделяют следующие возможные причины послеродовой депрессии:

• послеродовая физическая слабость на фоне гормональной перестройки организма, оказывающая прямое влияние на самочувствие и эмоциональное состояние женщины;

• естественный эмоциональный спад после высокого душев­ного подъема (связанного с рождением ребенка), к которому добавляется физическая усталость, изменение режима дня и множество каждодневных забот.

Послеродовая депрессия служит сигналом о том, что физические и эмоциональные возможности организма превышены. В этом случае женщине не следует предъявлять к себе чрезмерных требований и стараться все домашние дела выполнить самой. Следует подумать, чем могут помочь окружающие, и найти среди них тех, кто мог бы это делать постоянно. Женщина должна помнить, что рядом с ней находятся близкие люди, которым она нравится, которым она нужна и которые ее любят.

Очень нуждается в материнской заботе и ласке ребенок, который уже не такой слабый и беспомощный, как несколько дней или недель тому назад, и скоро, если мать ему немного поможет, малыш станет гораздо крепче и самостоятельнее. ВИЧ-положительной маме следует оградить себя от навязчивых советов родных и знакомых, проявляющих чрезмерное упорство в стремлении научить, как воспитывать детей. Если вдруг ВИЧ-положительная мама почувствовала, что по-другому стала относиться к отцу ребенка, появилась обида на него, следует помнить, что это временно и скоро должно пройти. Женщине важно найти человека, с которым можно было бы просто общаться: рассказывать о себе и своих проблемах, о своих чувствах и т. д., — человека, которому можно доверять, умеющего слушать, не делая далеко идущих выводов из сказанного. Рекомендуется не менее часа в день размышлять на темы, не связанные с малышом или работой по дому. Из депрессивного состояния помогают выйти сексуальные отношения, поэтому важно найти возможность провести вечер с супругом вне дома.

Для хорошего физического самочувствия следует позаботиться о том, чтобы питание ВИЧ-инфицированной мамы было полноценным и сбалансированным. Рекомендуется ввести в рацион травяные чаи. С врачом можно проконсультироваться о приме витаминов. Следует больше отдыхать, гулять и спать. Не стоит забывать о занятиях спортом и вести активный образ жизни.

В заключение следует подчеркнуть, что каждая женщина, независимо от национальности, цвета кожи, вероисповедания и др., в том числе и ее ВИЧ-статуса, имеет право на материнство. Важно, чтобы в период беременности и после родов с ВИЧ-положительной мамой находились близкие люди, способные ее поддержать, и специалисты, организующие соответствующие мероприятия по профилактике вертикальной передачи ВИЧ ее ребенку.