24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мы умираем молодыми

23 мая 2011

Общий коэффициент смертности, рассчитываемый на одну тысячу населения, в нашей стране в прошлом году составил 14,4. Если сравнить этот показатель с европейскими странами, то получается следующая картина: в России – 14,3; в Польше – 10,1; в Италии – 9,8; во Франции – 8,5; в Эстонии – 12; в Германии – 10,3; в Литве – 12,6. Хуже,чем у нас, ситуация только у украинцев с их коэффициентов в 15,2.

Всего в прошлом году в Беларуси умерло 137 тысяч 132 человека. Годом ранее аналогичный показатель ровнялся 135 097; еще годом ранее – 134 000. В 2005 был пик с его 142 000 человек.

Более половины от всех случаев смертей – результат болезней системы кровообращения. В прошлом году от проблем с БСК в среспублике скончалось 73 900 человек. Второе место у онкологических заболеваний (18 443 человека). Смерть от внешних причин забрала жизни у 14 281 человека, что составляет 10,4 процента от общего количества смертей, которые можно было избежать. От отравлений алкоголем погибли 2458 человек. ДТП – 1462 человека за прошлый год.

Особое опасение у экспертов вызывает высокий показатель по смертности среди трудоспособного населения. На сегодняшний день трудоспособного населения погибает на треть больше, чем в восьмидесятых годах. Каждый четвертый из умерших в прошлом году принадлежал к этой возрастной категории.

Омолаживание погибших от заболеваний сердечно-сосудистой системы – реалии сегодняшнего дня. Второе место у жителей трудоспособного возраста занимают смерти от внешних причин. За прошлый год наложили на себя руки 1670 мужчин и 242 женщины; были убиты 301 мужчина и 95 женщин.

Грустные показатели по суцицидам дают Беларуси лидирующие позиции в общем рейтинге склонных к самоубийствам стран. Несмотря на то, что профилактика самоубийств среди населения – это не только задача медиков, пока комплексный подход в предотвращении ранних смертей, несмотря на то, что уже давно выработан, специалистами запущен не был. В расчете на тысячу счету с жизнью у нас сводит каждый 26-й (26,1).

Судя по официальным данным, алкоголь в стране бьет нетолько по печени. С 1995 по 2009 год объем потребленного этилового спирта в Беларуси вырос с 6,7 литров на душу населения до 12 литров на душу населения, что в переводе означает, что рес публика спивается, причем с огромной скоростью.

Как результат, уменьшение общей продолжительности жизни. Если в 2009 году этот показатель находился на отметке в 70,5 лет, то в 2010 опустился до 70,4. Мужчины теперь в среднем живут 64,6 лет, тогда как в 2000 году жили 69 лет.

Очевидно, что продолжительность жизни у женщин в Беларуси выше, чем у мужчин. Что показательно, в сельской местности разрыв е, еще сильнее, чем в городской. В городе показатель составляет 11 лет, на селе – 14 Таким образом, в 2010 году продолжительность жизни в городах у жещин составляла 77,6 лет, у мужчин – 66,4 года; на селе у женщин 73,8 лет, у мужчин 60,1.

В общем, что тут скажешь. Хорошего действительно очень и очень мало. Быстрое вымирание населения идет при параллельном сокращении количества рожденных в стране детей. На сегодняшний день большинство пар ограничиваются рождением только одного ребенка, тогда как для официального выживания нужно хотя бы три. Каждая пятая пара, находящаяся в детоспособном возрасте, - бесплодна. Находящийся на повестке правительства вопрос о льготном кредитовании тех из семейных пар, которые желают попробовать завести ребенка при помощи метода ЭКО, вряд ли очень сильно повысит рождаемость.

Увеличение качества медицинской помощи населению – один из самых важных моментов для обсуждения. Причем, важно не столько даже лечение (необходимость в последнем понятна и так), сколько профилактика болезней системы кровообращения и профилактика новообразований. И то, и другое при своевременном обращении хорошо лечится.

Эксперты по народонаселению утверждают: иллюзий на свой счет строить больше не нужно. Количество белорусов в Беларуси падает из года в год. А раз так, значит, надо начинать разрабатывать правильную миграционную политику, которая могла бы повысить привлекательность нашей страны в глазах трудовых мигрантов.

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно