Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мир глухих со звуком

23 мая 2011 759

Операцию по кохлеарной имплантации в Беларуси проводят в Республиканском научно-практическом центре оторинолаларингологии. О подробностях самого процесса рассказала директор центра Людмила Макарина Кибак.

Имплантант с пониманием

Слуховой аппарат, много лет распространенный в мире глухих, помогает, к большому сожалению, не всем. Там, где не срабатывает он, на помощь приходит эволюционно абсолютно новое устройство – кохлеарный имплантант. Благодаря ему, звуковой мир обретает свои цвета даже для пациентов с диагнозом «нейросенсорная тугоухость четвертой степени». Во время операции хирург в улитке уха располагает небольшое электронное устройство, которое и берет на себя функции поврежденных волосковых клеток. После того, как устройство включено, звук в виде своеобразных электрических импульсов начинает поступатьь к мозгу,который, в свою очередь, начинает их интерпретировать.

Внешняя часть импланта похожа на обычный слуховой аппарат, крепящийся за ухом. Однако пу сути своей это скорее небольшой компьютер, который получает информацию о звуках, обрабатывает ее, переводит в код, понятный внутренней части системы. Посредником в получении информации является имплант, расположенный в улитке уха. Раздался звук – включился микропроцессор, и активизировалось «слышание».

Никакой очереди

Одна из сотрудниц Республиканского научно-практического центра оторинолаларингологии рассказала журналистам «Советской Белоруссии» о том, как совсем недавно столкнулась с женщиной, которая ходила по подъезду и собирала деньги на имплантант для глухого ребенка. В самом центре до сих пор не знают, была ли эта женщина мошенницей, или она просто не очень владела информацией о подробностях операции. Гражданам Беларуси имплантант устанавливается абсолютно бесплатно. Кроме этого никаких очередей на операцию тоже занимать не надо. Существует четкий алгоритм действий: после окончания всех необходимых обследований дети с тяжелыми нарушениями слуха сразу же отправляются на оперцию.

Поиск нуждающихся

По статистике на сто здоровых детей в мире рождается один глухой. Для того, чтобы вовремя найти такого малыша, в нашей стране уже четвертый год подярд ведется аудиолоический скрининг. Если малыш родился на свет в РНПЦ «Мать и дитя», куда беременные женщины, как правило, поступают с серьезными патологиями, определение качества слуха у ребенка проводится на четвертые или пятые сутки его рождения. При отоакустической эмиссии возможно выявить самые тяжелые нарушения слуха.

В роддомах, не оснащенных такой сложной аппаратурой, врач определяет групу риска для ребенка в результате беседы с его матерью. Если риски присутсвуют, а среди рисков может значится и недоношенность ребенка, через две недели после рождения малыша отправляют на специализированное обследование. В противном случае врачи ждут еще полгода, после чего даже здоровый внешне ребенок отправляется на обследование к отоларингологу. Таким образом, в Беларуси скрининг проходят абсолютно все дети. Если у ребенка, не дай Бог, конечно, обнаруживается нейросенсорная тугоухость четвертой степени, собирается комиссия, причем не только из «ушных» специалистов, но из спихиатров. На отдельном заседании врачи ищут причины заболевания каждого отдельного ребенка. Первый возможный шаг коррекции – назначение слухового аппарата. Если по прошествии полугода заметны изменения: ребенок начинает слышать и учиться разговаривать, в операции нет никакой необходимости. Если же наличие сдвигов не констатируется, тогда комиссия собирается повторно. Она назначет серьезное медицинское обследование, которое ребенок должен пройти в обязательном порядке. Задача медиков на этом этапе выявить возможные противопоказания для операции. Если их нет, и только тогда, когда их нет, ребенка отправляют на стол к хирургу.

Важна каждая секунда

Диагносты дали зеленый свет? Операция признана оптимальным решением для больного ребенка? Глухому от рождения ребенку вернули слух? Прописанная после операции реабилитация не менее важна, чем сама операция.

Если родители с малышом занимаются постоянно, регулярно возят его на занятия к сурдапедагогу, ребенок «оживает», начинает говорить. Но если хоть где-то родители отложили занятия на потом, никакого позитивного результата не будет.

У нас в стране операции по возвращению слуха, если в случае со стопроцентно глухими детьми так правильно говорить, проводится у десятимесячных карапузов. Специалисты отмечают, чем раньше – тем лучше, потому как речевые навыки у человека закладываются до трехлетнего возраста. Если оперировать четырехлетнего ребенка, речевые навыки настроятся только к девятилетнему возрасту. Если родители приведут пятнадцатилетнего подростка – ему откажут, потому как шансов начать говорить у него уже нет.

Справка: на сегодняшний день на республиканском учете с различными диагнозами наруения слуха стоит 3 447 пациентов. В их числе – 1 447 детей с тяжелыми нарушениями слуха, 1 265 – со средними, 737 – с легкими. За десять лет работы в научно-практическом республиканском центре оториноларингологии было проведено 242 операции по имплантации кохлеарного устройства. В результате операционного вмешательства 44 абсолютно глухих взрослых и 198 абсолютно глухих детей стали слышать.

Подготовила Ольга Минская