Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ожирение в Беларуси

19 мая 2011 1767

Только за последние пять лет в одном только Минске количество детей, поставленных на учет в учреждениях здравоохранения с диагнозом «ожирение», выросло в два раза. Об этом журналистам рассказала главный внештатный диетолог комитета по защите здоровья Мингорисполкома Марина Попова.

По ее словам, если в 2006 году на учете у эндокринологов находилось 500 детей с ожирением, то по состоянию на 2010 год количество этих детей выросло до 1000. Особое беспокойство вызывает тот факт, что 10 процентов от находящихся под особым вниманием врачей детей – это дошкольники. Официальные данные, уверена Попова, - это цветочки. В большинстве своем на учет дети попадают по направлению от других специалистов, к которым они обратились из-за вызванных ожирением проблем со здоровьем. Печально, и тем не менее, сами родители маленьких, но тучных белорусов не считают их вес проблемой, считая, что если ребенок хочет есть, ему нужно предлагать максимальные по калорийности блюда.

Всего же в Минске от ожирения страдает до 30 процентов населения.

Самые распространенные причины зашкаливающего индекса массы тела – переедание и неправильное питание. Проблемы, по мнению Поповой, надо искать не только в современных традициях белорусских семей, не обходящих стороной рестораны быстрого питания, но и в корнях всего народа. Издавна так повелось, что упитанный малыш считается здоровым в то время, как у худого подозревают наличие каких-то страшных заболеваний.

Как рассказала Попова, одна из самых распространенных ошибок сегодняшний родителей – кормление детей порциями, которые во много раз превышают их возрастные потребности, а также использование в качестве продуктов питания полуфабрикатов и блюд из ресторанов быстрого питания.

Очень часто дети, также, как это бывает со взрослыми, заедают свои проблемы в школе или неприятности в социализации.

Справка: ожирение является причиной патологий сердца, вызванных застоем крови, затрудненности дыхания, пониженной функцией печени, репродуктивных проблем, сахарного диабета, нарушение пищеварения, повышенным риском хирургического вмешательства, пониженной сопротивляемостью иммунитета, непереносимостью к высоким температурам, кожных заболеваний, меньшей продолжительностью жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с восьмидесятых годов прошлого века и до сегодняшнего дня распространенность этого явления увеличилось в три раза. Ожирение у жителей развитых стран, в особенности – у детей, продолжает расти такими темпами, что это вызывает не просто серьезные опасения, а настоящие панические настроения у медиков. В некоторых регионах ЕС на борьбу с проблемами, вызванными ожирением, уходит от двух до восьми процентов всех расходов на медицинскую помощь. От 10 до 13 процентов преждевременных смертей – результат все того же ожирения. Если на сегодняшний день темпы увеличения количества больных не будет остановлено, то уже через несколько лет от ожирения в Европе будут страдать 150 миллионов взрослого населения (20 процентов от всего населения) и 15 миллионов детей и подростков (около 10 процентов от всего населения). По прогнозам Объединенного королевства, если ситуация с увеличением тучности населения не изменится, то к 2015 году общая продолжительность жизни тут сократится на пять лет.

Мировыми лидерами по количеству лишних килограмм на душу населения считаются Соединенные Штаты Америки. Второе и третье место у Новой Зеландии и Австралии. Среди европейских стран грустную статистику возглавляет Великобритания. С огромной скоростью ожирение среди детей и подростков растет у жителей Польши. За последние сорок лет количество страдающих от ожирения детей тут возросло в три раза.

Справка: у детей ожирение является основной причиной развития сахарного диабета типа 2, гипертензии, нарушений сна, а также проблем психосоциального характера. При сохранении лишних килограмм во взрослом возрасте, количество заболеваний будет увеличиваться.

Куда можно обратиться?

Если диетическое питание и сеансы коррекции у психолога не помогают, больные с ожирением могут прибегнуть к хирургическому вмешательству. С прошлого года ожирение в Минксе «вырезается» на базе Четвертой клинической больницы, где работает центр герниологии и бариатрической хирургии. Могут помочь и в Шестой клинической больнице. Тут при помощи эндоскопа больному вводится в желудок баллон, который после размещения сразу же надувают. Из-за того, что баллон занимает какое-то место в желудке, аппетит падает, и вес уменьшается. Через полгода баллон извлекается.

Помочь с лишним весом могут в частных медицинских центрах и пластические хирурги. Стоимость удалении жира с площади тела, равной одной ладони, обойдется почти в 300 долларов США.

Подготовила Ольга Минская