Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Болезнь Лайма в Минске

17 мая 2011 1184

Как рассказала журналистам энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Володкович, названные 86 человек – необычно низкие показатели для апреля. За аналогичный период прошлого года в медицинские учреждения с жалобами на укусы членистоногих обратилось 153 человека. Уменьшение количества пострадавших не более, чем простые погодные условия, уверена Володкович, а раз так, заявила она, то в грядущих месяцах стоит ожидать увеличения активности клещей.

На сегодняшний день специалисты определили в Минске зеленые зоны, максимально заселенные клещами. Это лесные массивы в Степянке и Слепянке, лесопарки в районе улиц Тикоцкого и Калиновского, зеленая зона отдыха у Цнянского водохранилища, бывший лесопитомник на улице Пономоренко, а также пустырь на улице Игнатовского.

Пожелания к посетителям зеленых зон все те же, что и раньше: использование репеллентных средств, прогулка исключительно по специально созданным для этих целей дорожкам, наличие на голове головных уборов, на ногах – широкие штаны, заправленные в штаны. По возвращению домой для дополнительной гарантии необходимо осматривать себя и своих близких на наличие незаконных пассажиров.

Два обнаруженных в столице случая болезни Лайма, заявила Володкович, достаточно основание для того, чтобы напомнить, что при извлечении клеща очень желательно сразу же обратиться за медицинской помощью к инфекционисту, хирургу-травматологу, участковому терапевту или к педиатру. При обращении за помощью специалисты осмотрят пациента, пропишут профилактическое лечение, а также установят месячное медицинское наблюдение.

Как выглядит болезнь Лайма?

Инкубационный период этого заболевания, названного так в честь американского города, в котором оно и было найдено, длиться от двух дней до месяца. Начинается заболевание с покраснения места укуса. Постепенно увеличиваясь в размерах, пятно со временем дорастает от одного до десяти сантиметров в диаметре. Известны случаи, когда пятно достигало 60 сантиметров. По форме место укуса обычно круглое или овальное, однако, возможна и неправильная форма. Наружный край воспаленной кожи – интенсивно-красный, возвышающийся над остальной кожей. На месте самого укуса сначала образовывается корочка, а потом появляется рубец. Если пятно не лечить, то в таком виде оно сохраняется от двух до трех недель, а потом исчезает.

Поражение нервной системы, сердца и суставов происходит через один – полтора месяца. При хроническом течении заболевания проявления могут быть отложены на более позднее время.

Первый период проявления болезни, охватывающий до семи дней, характеризуется головной болью, ознобом, лихорадкой, сонливостью, быстрой утомляемостью, выраженной слабостью, миалгией и артралгией.

Во втором периоде, развивающемся на второй – четвертой недели течения болезни, происходит слабое раздражение мозговых оболочек. У больного наблюдаются тошнота, переходящаяся в рвоту, светобоязнь, болезненность глазных яблок, регидность затылочных мышц. Возможно поражение зрительных, слуховых и черепных нервов. Снижается двигательная функция определенных мышц.

Поражение суставов происходит в третьем периоде, который начинается через два месяца после заражения. Иногда поздний период проявляется через два года. В некоторых случаях развивается симметрический полиартрит, осложненный деструкцией костей и хрящей.

Незалеченная болезнь Лайма становится основой для развития хронического течения болезни. Отличительные черты тут – остеопороз, истончение и утрата хряща, иногда – выявленные дегенеративные изменения. Возможно появление доброкачественной лимфоцитомы, которая представляет собой ярко-малинового цвета инфильтрат, плотный и отечный при осмотре.

Лечение болезни Лайма, известного в наших широтах под названием «боррилоза» является комплексным, включающим этиотропные и патогенные средства. При определении метода лечения врач рассматривает каждый случай в отдельности, назначая курс терапии с учетом стадии развития болезни.

Подготовила Ольга Минская