Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новый уровень лазерной коррекции

17 мая 2011 517

Эксимерный лазерный аппарат, применяемый при лечении болезней глаз, приедет в третьем квартале текущего года в десятую минскую больницу, на базе которой работает Республиканский центр микрохирургии глаза. Об этом журналистам сообщил председатель комитета по здравоохранению Вячеслав Шило.

Как рассказал Шило, использование в клинической практике офтальмологов эксимерного лазера считается технологическим прорывом в оперативной коррекции зрения. Лучи аппарата, по словам Шило, бережно воздействуют на роговицу глаза, благодаря чему на новый уровень качества было поднято исправление почти всех степеней и видов патологий, в том числе дальнозоркости, близорукости и астигматизма.

Что думают офтальмологи

Около года назад, когда в белорусской прессе активно расписывались плюсы лазерной коррекции, портал Interfax.by на условиях анонимности опубликовал интервью с офтальмологом, многие годы успешно проводящим операции на глазу. Основная мысль врача – если на операции на глазу и соглашаться, то точно зная обо всех последствиях.

Операции на глазу, заявил он в интервью агентству, - это сплошные проблем в будущем. Потому вмешиваться в такие тонкие материи, как глаз, считает специалист, можно только по медицинским показаниям.

Не все понимают, сказал врач, что после проведенной на нем операции глаз становится очень хрупким, а, значит, придется серьезно пересмотреть свои жизненные приоритеты. Категорически будут в будущем противопоказаны серьезные физические нагрузки. К примеру, сказал врач, если вы поднимете шкаф, то проблемы у вас могут появиться, а могут не появиться. А вот если шкафы вы планируете поднимать регулярно, то проблем точно не избежать. Никто не может гарантировать, что когда-нибудь, оказавшись в бытовой драке, вы не получите прямой удар по глазу. Если же это произойдет, заявил офтальмолог, то глаз просто рассыпется. Таких же «побочных эффектов» можно добиться при попадании мяча в глаз. После проведения лазерной коррекции глаз нельзя больше будет тереть; неприятности могут появиться и после часового нахождения в бане.

Несколько лет назад Федеральная торговая комиссия США ввела запрет на использование в рекламе лазерных операций на глазу формулировок «полностью безопасна», «избавляет от очков и линз на всю жизнь». Перед введением запрета в специализированном американском журнале Ophthalmology был опубликован доклад Американской академии офтальмологии, в которой между прочим говорилось и о возможных побочных последствиях операции на глазу: трудности с вождением автомобиля в ночное время, светящиеся круги и звездочки перед глазами, чрезмерная сухость глаз. К данным своих американских коллег российские офтальмологи прибавляют еще и снижение контрастной чувствительности глаз, то есть снижение одной из самых главных способностей глаза – отличие цветов.

Противопоказания

Есть противопоказания и по состоянию здоровья. Нельзя соглашаться на лазерную коррекцию, если в истории болезни значится что-то одно из этого: СПИД, рак, заболевания щитовидной железы, беременность и кормление грудью, неврологические и психологические расстройства, заболевания кожи и соединительной ткани, ревматизм, диабет. Хороший врач, если, конечно, он действительно хороший, перед проведением операции выделит время для беседы с пациентов. Если у врача появится подозрение на психическую неустойчивость или, что тоже возможно, на слишком бурный темперамент, он имеет право отказать обратившемуся к нему человеку в хирургическом вмешательстве.

Что будет потом?

При согласии на проведение лазерной коррекции зрения, в том числе и современным эксимерным лазером, следует помнить, что эта операция не излечивает ни астигматизм, ни дальнозоркость, ни близорукость. Заболевание глаз -  комплексное явление, подкрепляемое биологическими или генетическими причинами в организме человека.

Подготовила Ольга Минская