24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Билет в один конец

16 мая 2011

Такое решение во время всенародного голосование было принято жителями швейцарского кантона Цюрих. Плебисцит был организован местными Федеральным демократическим союзом и Евангельской партией, выступающими против эвтаназии на швейцарской земле. Организаторы референдума на всеобщее обсуждение вынесли два предложения. Согласно одному из них желающий уйти из жизни иностранец обязан прожить на территории Швейцарии не менее одного года. Согласно второму – суицидальный туризм должен исчезнуть из жизни швейцарского общества. Первое предложение было отклонено 78,4 процентами голосов; принятию второго помешали 84 процента голосов.

По мнению Бернара Сюттера, организовывающего «туры смерти» в Швейцарию, решение о жизни или смерти находится исключительно в руках самого человека. Ни государство, ни церковь, по мнению все того же Сюттера, не имеют право навязывать обязанность жить в мучениях.

Таким образом, практика легальной эвтаназии, при которой врач имеет право помогать обратившемуся к нему безнадежно больному человеку, теперь полностью узаконена. Кстати, смертельную дозу препарата, врач, некогда приносивший клятву Гиппократа, в Швейцарии вводит не сам. Он отдает пузырек больному, который делает себе инъекцию самостоятельно. Насколько таким образом представитель самой гуманной профессии в мире держится от смерти в стороне – вопрос немаловажный. И не только с этической точки зрения.

Двумя годами ранее, в марте 2009 года, решение о легализации эвтаназии приняли и жители Люксембурга, став третьей европейской стране, где пациент имеет право решать: жить ему или умереть. До Люксембурга зеленый свет эвтаназии дали жители Бельгии и Нидерландов.

Следующая страна на очереди легализации – Великобритания. Местный писатель-фантаст Терри Прэтчетт, страдающий от прогрессирующей формы болезни Альцгеймера уверен: на острове туманного Альбиона должен быть создан специальный суд, рассматривающий каждое отдельное прошение  об эвтаназии, переводящейся, кстати, как "благая смерть".

Между тем, в Беларуси…

В Беларуси такое понятие, как «эвтаназия», было внесено в отечественное законодательство еще в 2008 году. Будучи определяемым, как «добровольных уход из жизни по желанию больного» эвтаназия у нас не только не практикуется, но и законодательно запрещена. Таким образом, любое лицо, которое или подталкивает к эвтаназии, или оказывает помощь в эвтаназии, совершает уголовное преступление, в наказание по которому не только судят, но и сажают.

Моральный аспект

Отношение к эвтаназии как к преступлению есть не только в Беларуси. Так к добровольному уходу из жизни относятся правительства почти всех стран. Что касается мирового сообщества, то оно продолжает активно обсуждать этот вопрос.

Защитники идеи эвтаназии, которая, к слову, подразделяется на активную (когда больному вводится в кровь смертельная доза убивающего вещества) и пассивную (когда медики, руководствуясь решением пациента, в особо сложных случаях не проводят его реанимацию), утверждают: от обсуждения вопроса добровольного ухода из жизни нам уже никуда не деться.

За последние десятилетия медицина достигла таких высот, при которых медикам не составляет особо труда годами поддерживать жизнедеятельность тех, кто без этого медицинского вмешательства давно бы умер. А раз законы природы больше не срабатывают, заявляют защитники идеи эвтаназии, значит, человечество должно брать решение о жизни и смерти в свои собственные руки.

Человеческая жизнь, говорят противники медицинского убийства, - это драгоценность. Отнимать право жизни не может никто, даже сам ее обладатель. Все в руках Божьих, говорят представители религиозных конфессий. Тем более, что чудеса случаются. Кто может гарантировать смертельно больному человеку, что завтра не будет найден рецепт его лечения? Кто может ему гарантировать, что завтра по непонятным причинам у него не наступит ремиссия?

Вопросов очень много. А ответов все нет. Ни у сторонников эвтаназии, ни у ее противников. 

Подготовила Ольга Минская

Этот сайт использует cookies
Понятно