Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врачебная необходимость

11 мая 2011 554

Возможно ли это, и что при таком раскладе получат белорусы?

По словам Людмилы Жилевич, заместителя начальника управления организации медицинской помощи, начальника отдела первичной медико-санитарной помощи Министерства здравоохранения, на сегодняшний день удельный вес врачей общей практики в общем измерении амбулаторно-поликлинического звена республики составляет всего лишь 2,6 процента. В сельской местности этот показатель не сравнительно выше: 62,6 процента. Если анализировать результаты работы белорусской медицины за последние годы, то опыт показывает, что врачи общей практики ежедневно обслуживают большее количество прикрепленного к ним населения, чем участковые врачи. Одновременно с этим врачи общей практики реже обращаются к узким специалистам, справляясь со специфическими диагнозами собственными силами. Несмотря на все позитивные стороны врачей общей практики, их повсеместное внедрение пока остается под вопросом, и причина этому на самом деле только одна – медицинские ВУЗы страны не готовы  выпускать достаточное количество молодых специалистов указанного формата.

По словам Елены Воронко, доцента кафедры общей врачебной практики БелМАПО, работать врачом общей практики намного более сложно, чем профильным специалистом, потому как в отличие от последнего врачу общей практики приходится иметь дело с недифференцированными симптомами. Помимо этого врачу общей практики необходимо обладать еще и навыками психолога, уметь обращаться с людьми и нести большую нагрузку по контактам с ними.

Готовить таких специалистов, продолжила Воронко, непросто еще и потому, что врачебная практика на сегодняшний день не узаконена в качестве академический дисциплины. Она не преподается в базовом университетском наборе, в отличие от зарубежных государств, где штудирующие медицину студенты знакомятся с азами ОВП с третьего курса.

Молодые врачи общей практики, среди которых БелМАПО не так давно провела тестирование, признались, что работать со всеми болячками приходящих к ним пациентов могут далеко не все врачи. И причин тут несколько. Первая из них – недостаточность тех знаний, которые студенты медики получают во время обучения. В частности, врачам общей практики в будущем нужно будет обратить особое внимание на раздел «педиатрия». Помимо этого мешает работе ВОП и высокая бюрократизация системы. На самом качестве работы, уверены молодые медики, если количество заполняемых документов как-то и сказывается, то явно не в сторону улучшения. Еще один момент – отсутствие материальной заинтересованности. Следуя логике, кто больше работает, тот больше получает, врачи ВОП в идеале должны иметь большие по сравнению со своими коллегами по цеху заработки, чего в реальности не происходит.

По словам Воронко, для того, чтобы довести белорусскую медицинскую модель до уровня врачей общей практики, необходимо внедрить систему анкетирования на психологическое соответствие при поступлении на медицинские ВУЗы и колледжи страны. Помимо этого на базе уже действующих крупных поликлиник страны не плохо было бы ввести кабинеты врачей общей практики, в которой по принципу «учусь у себе подобных» могли бы проходить стажировку студенты белорусской медицинской академии последипломного образования.

О цифрах

Опыт показывает, что помимо более высокого уровня обслуживания пациентов врачи общей практики значительно снижают материальную нагрузку на бюджет страны. Благодаря им удается уменьшить не только количество вызовов Скорой помощи, но и количество пациентов, находящихся на стационарном наблюдении, день пребывания в котором для белорусского бюджета обходится в 150 тысяч рублей. Для сравнения, под наблюдением врача общей практики день пребывания в дневном стационаре обходится в два с половиной дешевле, а лечение больного на дому – всего лишь три тысячи белорусских рублей.

Напомним, что в плане развития медицина на ближайшие годы Минздрав страны намерен уходить от стационарного метода лечения, обходящегося бюджету слишком дорого. Если в прошлые годы в общем объеме финансирования основные траты занимали больницы, то теперь основные средства планируется перенаправить на поликлинично-амбулаторыные организации страны.

Справка: Врачом общей практики называется тот специалист, в чьи профессиональные обязанности входит амбулаторный прием и посещение больных на дому, оказание неотложной помощи, содействие в решении медико-социальных проблем в семье, а также проведение комплекса профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий. Врач лечебной практики, на учете у которого пациенты стоят семьями, называется семейным врачом. Таким образом, семейный врач по определению всегда является врачом общей практики, но врачи общей практики не всегда могут быть семейными. Если в подчинении врача общей практики находится средний медицинский персонал, то он тоже должен соответствовать специфическим требованиям общей практики.

Подготовила Ольга Минская