Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Грудное молоко в таблетке?

10 мая 2011 545

Об этом журналистам сообщил заведующий кафедрой биохимии, руководитель научно-исследовательской лаборатории биохимии обмена веществ биологического факультете Белорусского государственного университета Игорь Семак, возглавляющий процесс изучения человеческого молочного белка – лактоферрина.

Справка: лактоферрином называется белок, содержащийся в женском молоке. За присущие ему противомикробные, противовирусные и противогрибковые свойства лактоферрин называют природным антибиотиком. Особое значение лактоферрин имеет для функционирования желудочно-кишечного тракта, являющегося основой иммунитета любого человека. Суть действия белка заключается в его защитных свойствах в отношении пробиотических бактерий, помогающих организму адекватно реагировать на внешние инфекционные и вирусные угрозы. Помимо этого лактоферрин усиливает естественные свойства антиоксидантной системы организма, помогающей держать процессы старения на уважительном к нашему возрасту расстоянии.

Антибактериальная активность лактоферрина объясняются способностью белка связывать железо, тем самым лишая болезненную микрофлору важнейшего элемента для ее размножения. Помимо этого лактоферрин, обладающий уникальным набором рецепторов, попадая на клеточную поверхность микроорганизмов, связывает липополисахариды, инициируя тем самым изменение мембранной проницаемости клеток, провоцируя у последних процесс лизиса.

Антивирусная активность лактоферрина на сегодняшний день до конца не изучена. Известно, что при помощи этого белка можно победить широкий спектр вирусов как у человека, так и у животных. Связывая различные антигены вирусной природы лактоферрин помогает при лечении вирусов герпеса, гепатита, цитомегаловируса, ВИЧ, респираторного сенцитального вируса, поливируса первого типа, ротавирусов и многих других жизненно опасных вирусов.

Антигрибковая активность лактоферрина – еще одно уникальное свойство этого белка. В лабораторных условиях было доказано, что в силу своей «прожорливости» белок способен самым разрушительным образом влиять на настроение микроорганизмов, ответственных за такие кожные заболевания, как стригущий лишай. Долгое время патогенные грибки, паразитирующие на теле человека, лечились при помощи флюконазола, что привело к появлению штаммов, устойчивых к данному лекарственному средству. Лактоферрин – единственное на сегодняшний средство обхода штаммов с фланга.

По словам руководителя исследовательского процесса Игоря Семака, если ведущиеся сегодня работы по изучению свойств лактоферрина будут и дальше проходить с наблюдаемым успехом, то уже через несколько лет можно будет с пользой для здоровья снижать количество прописываемых больным антибиотиков, восполнять уровень железа, лечить такие заболевания, как сепсис и гепатит В, а также помогать при ряде гинекологических расстройств.

В промышленных целях лактоферрин будет получаться из молока трангенных коз, выращенных в рамках совместного белорусско-российского научного проекта. Первые козы, дающие молоко, идентичное по своим основным характеристикам человеческому молоку, появились на свет в 2007-ом году в Научно-просветительском центре Национальной академии наук Беларуси.

Напомним, что одна из основных задач в развитии белорусского общества на ближайшие четыре года (2011-2015гг) – усиление процессов импортазамещения в отечественной фармакологии. В этой связи «Белбиофарм» не только разработал, но и представил на рассмотрение правительству проект планируемых действий в указанном направлении.

Рассматриваемая сегодня белорусским правительством программа предусматривает увеличение количества выпускаемых в Беларуси наименований лекарственных средств, а также активизацию по разработке ранее никому не известных медикаментов. «Лишков» производства, по расчетам чиновников, в идеале должно через четыре года хватать не только для заполнения белорусских ниш, но и для поставок за границу.

Подготовила Ольга Минская