Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что будем пить?

9 мая 2011 455

По мнению экспертов концерна «Белбиофарм», пить лекарства белорусам надлежит отечественные. С этой целью в программу развития фармакологической отрасли на текущие 2011-1015 годы заложены основы увеличения производства в стране лекарственных средств.

Свою программу, которую белорусскому правительству придется рассмотреть 10 мая, аналитики «Белбиофарма» ориентировали на позицию президента, озвученную во время внеочередного послания лидера нации к белорусского народу и Национальному собранию, имевшему место 21 апреля этого года. Тогда президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что импортозамещение, в том числе и импортозамещение медикаментов, является приоритетом государства на ближайшие годы.

Другими словами, целью программы является обеспечение таких условий на внутреннем рынке, в которых производить и реализовывать лекарственные медикаменты будет в первую очередь выгодно отечественным компаниям. На сегодняшний день, и это, в принципе, ни для кого не секрет, Беларусь остается зависимой по многим лекарственным наименованиям страной. Для того, чтобы преодолеть эту критическую ситуацию, руководители «Белбиоформа» предлагают увеличить ассортимент выпускаемой в стране продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Особое внимание в программе уделяется совершенствованию научной базы, развитию отраслей фармацевтической науки, созданию благоприятных для новых наукоемких лекарственных средств условий, разработке субстанций, а также готовых лекарственных средств, годных не только для внутриреспубликанского применения, но и интересных для потенциальных иностранных покупателей. Помимо этого на соответствие сегодняшним дням будет проверена и законодательная база страны, в которой проверится факт соответствия основных положений международным стандартам.

Ожидается, что в результате осуществления названной программы, белорусский фармакологический ранок будет по максимуму обеспечен отечественными лекарственными средствами, в стране появится ряд высокотехнологичных предприятий, работающих в том числе и на экспорт.

Немного цифр

По мнению аналитиков «Белбиофарма», все названные в программе планы и цели осуществимы в недалекой перспективе. На такие светлые мысли экспертов лекарственной сферы наталкивают следующие цифры: за прошедшие пять лет в стране рост предприятий фармакологии составил 1,83 раза, рост выпуска потребительских товаров – 1,85 раза. Таким образом, удельный вес новой продукции в объеме промышленного производства в годовалом измерении поддерживается не ниже отметки в 12-15 процентов.

Мысли вслух

Увеличение доли потребляемых отечественных препаратов – это то, что нужно не только бюджету, но и самим белорусам. С чем не поспоришь – с тем не поспоришь. Тем не менее, возможности самого государства, заявившего о начале программы импортозамещения, крайне сомнительны. И вот почему.

Создание современных, а, значит, оснащенных по последнему слову техники, фармакологических предприятий при ограниченных (а в последнее время и на ближайшую перспективу – крайне ограниченных) финансовых средств – удел инвесторов. Придут ли они? Захотят ли заполнить пока ничем не заполненную нишу в белорусском производстве? Опыт показывает, что нет, не придут. За прошедшие несколько месяцев планы правительства в отношении иностранных инвестиций были выполнены на 1% и не довыполнены на остальные 99%.

Валютный кризис, все еще бушующий в стране, оголил многочисленные недостатки белорусской фармакологии, без исправления которых покорять новые вершины будет никак нельзя. В первую очередь, речь идет о так называемое сырьевой базе, упомянутой в программе «Белбиофарма» всего лишь в нескольких словах. На сегодняшний день практически все ингредиенты для белорусских лекарств закупаются за границей – от химических составляющих и глюкозы, до упаковки и полиэтилена. То есть, для того, чтобы открыть новое предприятие, необходимо будет полностью оснастить его всем необходимым в белорусских реалиях. У вопроса, где взять на это деньги, ответ, к сожалению, пока не найден.

Что касается новых лекарственных средств, разработанных по последнему слову медицинской науки, о которых так много было сказано с высоких трибун, то их открытие – дело не одного дня и даже не одного года. Над новыми лекарственными средствами исследователи бьются от 10 до 15 лет, их финансирование настолько внушительно, что доступно лишь крупным транснациональным компаниям.

В общем, такова «с’est la vie” на сегодня. Хочется верить, что завтра она будет совсем другой.

Подготовила Ольга Минская