Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Опасные лекарства

3 мая 2011 536

Ситуация настолько серьезная, что пускать ее на самотек больше нельзя. Об этом журналистам сообщил руководитель странового бюро ВОЗ Егор Зайцев. Какие меры он предлагает для контроля?

В словам Зайцева, в Беларуси ситуация обстоит так, что без налаженной эффективной системы контроля за применением антибиотиков, выписываемым врачами своим пациентам, уже, к сожалению, никак не обойтись. Из-за того, что ранее антибиотики принимал, кто хотел и когда хотел, в стране ежегодно растет количество случаев устойчивой реакции к лекарственным средствам. Увеличение количества смертей от внутрибольничных инфекций – лишь одна сторона медали.

Специалисты ВОЗ уверены, что если не взять антибиотики под строгий контроль, завтра лечить может быть уже и нечем. О серьезности ситуации говорит тот факт, что уже сегодня в Беларуси встретить устойчивый к лекарственным средствам туберкулез не представляет никакого труда.

Причина бессилия

Очень часто в ничем не оправданном применении антибиотиков виноваты сами врачи, выписывающие своим пациентам антибиотики даже там, где без них вполне можно было бы обойтись.

Получая на руки заветный пузырек с таблетками, человек не всегда понимает, с чем его организму приходится иметь дело. Прописанные антибиотик необходимо допивать полный курс, не бросая по мере исчезновения симптомов. В противном случаев организме остаются бактерии, пускай даже и одна, которая приобретает иммунитет против антибиотика. Супербактерия (или, как ее еще называют, «суперинфект»), всего за пару ходов перешедшая в дамки, передается от человека к человеку, в результате чего устойчивость к лекарственным средствам может выработаться даже у того из нас, кто никогда не то, чтобы не злоупотреблял антибиотиками, но кто, всякое бывает, их никогда не потреблял. С супербактерий даже обычное воспаление легких может стать смертельным, а потому все общество можно считать в зоне опасности.

Ежегодно в Евросоюзе от смертей, вызванных внутрибольничными инфекциями, погибает порядка 25 тысяч человек. Несмотря на то, что в Беларуси подобный мониторинг не ведется, представитель ВОЗ уверен: показатели в нашей стране не меньшие.

Как бороться?

Практика показывает, что в тех странах, где отпуск антибиотиков осуществляется исключительно по рецептам, количество случаев устойчивости к лекарствам намного ниже.

Однако одних рецептов, считают в ВОЗ, недостаточно. Вести работу нужно и с врачами, которые, как выразился представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев, выписывают антибиотике по привычке, зачастую еще даже еще не определившись с природой самой инфекции.

Помимо работы с пациентами и врачами, заявил Зайцев, необходимо провести огромную работу в агропищевой промышленности, где ежедневно, и не только с целью лечения заболеваний, животным выдаются в полном смысле этого слова конские дозы лекарств. Согласно некоторым оценкам, в организм животных и рыб вводится в тысячу раз большие дозы антибиотиков, чем это практикуется в случае с людьми. Применение антибиотиков с целью профилактики и наращивания живого веса у животных в Европе запрещено, то же самое, считает Егор Зайцев, должно произойти и у нас.

Напомним, что ежегодный день здоровья, отмечаемый Всемирной организацией здравоохранения 7 апреля, в этом году прошел под девизом введения жестких мер регулирования за приемом антибактериальных лекарств. Если не сделать этого сейчас, заявили тогда специалисты ВОЗ, завтра может быть уже поздно.

Справка: открытие антибиотиков стало случайным достижением английского микробиолога Флеминга. Во время экспериментов со стафилококком, ученый обратил внимание на то, что этот вирус в одной из пробирок отказывается размножаться даже несмотря на то, что условия для него были созданы превосходные. Пробирка со стафилококком могла бы выйти из исследования, если бы ученый во время не заметил поселившуюся там плесень. Осознав после ряда опытов, с чем он имеет дело, Флеминг отказался патентовать открытый им пенициллин, считая, что лечебные свойства этой плесени являются достоянием всего человечества.

Подготовила Ольга Минская